Российская делегация не поедет на сессию ПАСЕ, но взнос частично заплатит

РФ вносит в Совет Европы порядка 9,8% от его бюджета

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин официально объявил о принятом в конце прошлой недели после обсуждения вопроса на заседании Совета Безопасности РФ решении: «пока воздержаться от подачи заявки на участие в январской Сессии Парламентской Ассамблеи Совет Европы».

РФ вносит в Совет Европы порядка 9,8% от его бюджета

Главная причина - более чем вероятное продление срока действия наложенных на делегацию и СФ год назад санкций. Среди них, в частности - лишение права голоса и права занимать руководящие должности. Спикер объяснил тогдашнее решение ПАСЕ «»поверхностным или предвзятым отношением к причинам украинского кризиса».

Впрочем, г-н Нарышкин сообщил, что контакты с парламентариями из стран-членов Совета Европы не прекращались. Выходить из этой организации Россия пока не собирается - об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что треть членского взноса в Совет Европы будет выплачена в феврале - об этом сообщил спикер. Он уточнил, что общая сумма взноса России в СЕ составляет «около 32 млн. евро в год».

На днях, сказал г-н Нарышкин, он направит письмо генеральному секретарю СЕ Турьерну Ягланду с комментариями по ситуации, и приложит к нему мониторинг украинского законодательства, который был проведен специальной рабочей группой, созданной в Госдуме.

«Россия вносит в Совет Европы порядка 9,8% от его бюджета, – пояснила «МК» представитель СЕ Татьяна БАЕВА. – Примерно такие же суммы платят Франция (11%), Германия (11%), Италия (11%), Турция (11%), Великобритания (11%). Надо отметить, что Турция стала одной из основных стран-вкладчиков в бюджет Совета Европы только с этого года. Увеличение вклада Турции в бюджет Совета Европы означает также, что теперь вместо 12 представителей в ПАСЕ у нее теперь будет 18 представителей, как и у других основных вкладчиков в бюджет СЕ».

Обычно деньги вносятся в начале года, отметила Татьяна Баева, подчеркнув, что бюджет Совета Европы на 2016-2017 гг. был одобрен Комитетом Министров СЕ на заседании 25 ноября 2015 года. На 2016-й он составил почти 260 млн. евро, примерно столько же — на будущий год. Почти полностью (253 млн. евро) он будет финансироваться путем вкладов стран-участниц. Таким образом, российский вклад в этом году должен составить порядка 25 млн. евро.

«Каждая страна-член должна выплатить как минимум одну треть своего обязательного вклада в течение первых двух месяцев года, – рассказала наша собеседница. – Остаток вклада должен быть выплачен по завершении первых шести месяцев года. Комитету Министров будет предоставлен список тех стран-членов, которые не выплатили вклад в срок. По истечении шести месяцев на невыплаченный остаток вклада начинают начислять проценты: 0,5% ежемесячно в течение следующих шести месяцев, и 1% ежемесячно после этого. Вклад государства полностью платится в Совет Европы, а не отдельно на СЕ и ПАСЕ».

К слову, о том, что изъять из взноса сумму, идущую на ПАСЕ, нельзя, в свое время говорила и спикер российского Совфеда Валентина Матвиенко, предлагая снизить сумму российских выплат.