ООН встала на сторону разоблачителя: арест Ассанжа признан незаконным

Однако решения организации носят рекомендательный характер

05.02.2016 в 11:28, просмотров: 3150

Человек, который рассказал миру о убийствах мирных жителей в Багдаде, о «прослушке» телефонов простых граждан и мировых лидеров, а также раскрывший множество тайн, может выйти на свободу уже сегодня — арест основателя сайта WikiLeaks, где публиковались все секретные данные, Джулиана Ассанжа признан незаконным рабочей группой ООН.

ООН встала на сторону разоблачителя: арест Ассанжа признан незаконным
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж накануне заявил, что его судьба находится в руках рабочей группы ООН. Если организация примет решение признать лишение его свободы незаконным, он спокойно покинет посольство Эквадора в Лондоне, где находится в затворничестве уже три года и уедет в эту страну, где ему дали политическое убежище. Если нет — он намерен сдаться властям.

Подробнее: Ассанж готов сдаться полиции, если ООН сочтет его задержание законным

Этот поступок неизбежно привел бы к тюремному заключению — на Ассанжа в Швеции заведено уголовное дело по факту двух изнасилований, в Великобритании Ассанж был в 2010 году арестован по запросу Интерпола, хотя суд отпустил его под залог. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в другие страны, тайны властей которых он раскрыл, там, возможно, его ждет суровое наказание.

Однако рабочая группа ООН лишение свободы «разоблачителя» признала незаконной, передает РИА Новости. Эксперты призвали Швецию и Великобританию освободить Ассанжа и уважать его право на свободу передвижения. Также в ООН заявили, что к столь длительному незаконному лишению свободы создателя разоблачительного сайта привело "недостаточно активное расследование прокуратуры Швеции" (речь как раз идет о "сексуальном скандале"), за это, по мнению рабочей группы, ему должна быть выплачена компенсация.

Но это решение ООН носит лишь рекомендательный характер, и с Ассанжем могут поступить как с экс-президентом Египта Мохаммедом Мурси, которого все же оставили под арестом.