Интерпол отказал: в каком случае Ходорковского могут задержать за границей

В Международной организации уголовной полиции сочли российский запрос «не соответствующим правилам»

Интерпол отклонил запрос России на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск. В Международной организации уголовной полиции не пояснили, с чем конкретно связан отказ, однако одно ясно точно — пока экс-глава ЮКОС за границей, шансы на его выдачу Москве минимальны.

В Международной организации уголовной полиции сочли российский запрос «не соответствующим правилам»

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно заявлению главного бюро Интерпола, цитируемому ТАСС, ведомство установило, что запрос «не соответствует правилам организации».

Как ранее пояснили «МК» в пресс-службе Интерпола, если или когда та или иная страна просит Интерпол выпустить «красное уведомление» (международный запрос Интерпола для задержания какого-либо лица, находящегося в международном розыске), этот запрос должен быть направлен через ее Национальное центральное бюро. Когда Генеральный секретариат Интерпола получает запрос на «красное уведомление», он должен пройти правовую экспертизу на предмет соответствия правилам и нормативным требованиям Интерпола. При этом отмечается, что Интерпол не может настаивать или принуждать какое-либо государство арестовать человека, являющегося субъектом «красного уведомления». Также Интерпол не может требовать у какой-либо страны предпринимать любые действия в ответ на запрос другой страны, входящей в Интерпол. Каждое государство-член Интерпола самостоятельно решает насчет юридической ценности «красного уведомления» на своей территории.

Помимо этого, как также уже писал «МК», Интерполу необходимо убедиться, что запрос не связан с политическим преследованием человека. Об этом же говорится и в Европейской конвенции об выдаче 1957 года, которую подписали и Швейцария, где проживает Ходорковский, и Россия: «Выдача не осуществляется, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой Стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением. То же правило применяется и в том случае, если запрашиваемая Сторона имеет достаточные основания считать, что запрос о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением был подан с целью преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями, или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин».

«Ходорковский может быть задержан и выдан России только в том случае, если у страны его пребывания будет отдельное специальное соглашение о правовой взаимопомощи, предполагающее выдачу людей, с нашей страной, – заявил «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай ТОПОРНИН. – Государств, у которых есть подобные соглашения, откровенно говоря, очень мало, – как правило, они тесно сотрудничают с Интерполом. Если же такого договора между двумя странами нет, то при отсутствии запроса от Интерпола никто выдавать его не будет».

В действительности, список стран, у которые есть договоры о правовой взаимопомощи с Россией, не слишком велик. В основном, речь идет о республиках бывшего Советского Союза. Важен и характер договора: например, существуют соглашения о правовой взаимопомощи между Россией и Францией, Россией и Италией, – но они касаются гражданских и торговых дел, а не уголовных.

Ходорковский в Киеве: "Крым для России скорей обуза"

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру