Вопрос о международном розыске Ходорковского будут решать еще месяц

Но даже если Интерпол выпустит «красное уведомление» на экс-главу ЮКОСА, это не гарантирует его ареста

11 февраля 2016 в 14:30, просмотров: 4436

В международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова был объявлен российским бюро Интерпола экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Об этом в четверг, 11 февраля, журналистам рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, несмотря на решительность российских силовиков, Ходорковский, как и ряд ранее объявленных в розыск лиц, может избежать экстрадиции в Россию. Независимая комиссия Интерпола имеет право отказать в розыске, если решит, что преследование бизнесмена носит политический, военный, религиозный или расовый характер.

Вопрос о международном розыске Ходорковского будут решать еще месяц
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

- Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе, — сообщил источник.

Впрочем, это не означает, что уже в ближайшее время бизнесмен, обвиняющийся в «организации убийства» и «покушении на убийство двух и более лиц», попадет в руки российского правосудия.

«МК» получил разъяснение от пресс-службы Интерпола, из которого можно сделать вывод, что задержания Ходорковского, проживающего на данный момент в Швейцарии, может не случится:

- Если та или иная страна просит Интерпол выпустить «красное уведомление» (международный запрос Интерпола для задержания какого-либо лица, находящегося в международном розыске – «МК»), этот запрос должен быть направлен через ее Национальное центральное бюро (НЦБ). Каждое НЦБ полностью укомплектовано и управляется властями своей страны, и действует как единственный контактный пункт с НЦБ других стран и штаб-квартирой Генерального секретариата в Лионе... В случае если Генеральный секретариат получает запрос на «красное уведомление», этот запрос – как и все в данном случае – должен пройти правовую экспертизу на предмет соответствия правилам и нормативным требованиям Интерпола.

Другими словами, на нынешнем этапе судьба Ходорковского зависит от решения независимой комиссии из полицейских организаций и специалистов по защите личных данных, которая должна найти или исключить в его преследовании политический, военный, религиозный или расовый характер. На рассмотрение этого вопроса может уйти месяц.

При этом в Интерполе заявили, что даже если «красное уведомление» выдано, то все равно окончательное решение - за конкретным государством-членом Интерпола:

- Обратите внимание, что «красное уведомление» не является международным ордером на арест, и Интерпол не может настаивать или принуждать какое-либо государство арестовать человека, являющегося субъектом «красного уведомления». Также Интерпол не может требовать у какой-либо страны предпринимать любые действия в ответ на запрос другой страны, входящей в Интерпол. Каждое государство-член Интерпола самостоятельно решает насчет юридической ценности «красного уведомления» на своей территории.

В тоже время, сам Ходорковский не планирует ограничивать свое перемещение в связи с этими обстоятельствами.

Кстати, России уже не раз отказывали в удовлетворении запросов по линии Интерпола. Так, например, в мае 2013 года Интерпол отказался удовлетворить запрос России о розыске и аресте основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Тогда независимая комиссия посчитала, что Браудера преследуют по политическим мотивам. В прошлом году Интерпол также отказал России в объявлении в международный розыск губернатора Днепропетровской области Украины, олигарха Игоря Коломойского, чуть ранее - грузинского политика Гиви Таргамадзе, а также Михаила Саакашвили.



Партнеры