Чудеса на Шикотане: уголовное дело возбудили еще до жалобы Путину на «Прямой линии»

За задержку зарплат сотрудникам-»заложникам» ответит руководство рыбокомбината

14.04.2016 в 17:17, просмотров: 38954

Спрашивали — отвечаем. Не успели Путина спросить на «Прямой линии» спросить о задержках зарплат сотрудникам шикотанского рыбокомбината, как пошли новости: директор предприятия стал фигурантом уголовного дела по статье «Невыплата зарплаты свыше двух месяцев» (сайт прокуратуры, кстати, рухнул после появления этого сообщения в новостных топах).

Чудеса на Шикотане: уголовное дело возбудили еще до жалобы Путину на «Прямой линии»

Отцу четверых детей, сотруднику челябинского «Уралавтоприцепа» повезло меньше — он тоже рассказал, что зарплату ему не платят три месяца, но местная прокуратура к «Прямой линии» подготовиться, очевидно, не успела...

Весьма интересно было наблюдать за тем, что происходило после того, как свою жалобу президенту озвучили бывшие сотрудники рыбокомбината с острова Шикотан. Они рассказали о том, что их заманивали на работу обманным путем, месяцами не выплачивали зарплату, при этом вычитали деньги за общежитие и не давали уехать с острова. Они фактически оказались заложниками предприятия, так как без денег не могут вернуться домой. По словам женщины, обратившейся к Путину, сотрудники писали жалобы в прокуратуру, в Минтруд, и даже в администрацию президента, но ничего не меняется. Когда же стало известно, что пострадавшие намерены обратиться к президенту, в их адрес стали поступать прямые угрозы.

В ответ Путин напрямую обратился к генпрокурору, изъявив желание, чтобы он послушал этот разговор. По мнению президента, пора решить вопрос о профпригодности сахалинского прокурора. Также президент призвал Минтруд отреагировать на ситуацию.

Судя по тому, что началось сразу после этого, правоохранителям пришлось сильно попотеть, чтобы реабилитироваться.

Во-первых, Сахалинская прокуратура тут же заявила, что держит ситуацию на своем контроле, а за сутки до прямой линии с президентом, 13 апреля, размещала на своем официальном сайте сообщение об этом.

Суть его в том, что задолженности по зарплате двух предприятий ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и ООО «Островной Рыбокомбинат» перед 229 работниками были вскрыты прокурорами еще в марте. Общая сумма долга составляла на тот момент более 10,5 миллионов рублей. Но к 1 апреля задолженность в «Островном Рыбокомбинате» на 3, 367 млн рублей уже была выплачена, а «Рыбокомбинат Островной» заплатил людям лишь частично - 394 тысячи рублей.

Проверить достоверность этого заявления оказалось непросто — сайт Сахалинской прокуратуры наглухо повис. Впрочем, следы одного сообщения на эту тему найти в Интернете все-таки удалось. Но оно датировано 8 апреля и в нем говорится, что ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и ООО «Островной» привлечены к административной ответственности по статье «умышленное невыполнение требований прокурора», который проводил на предприятиях проверку по жалобам работников — а точнее, за то, что «предоставили требуемые материалы не в полном объеме». За это Южно-курильский районный суд присудил обоим предприятиям штрафы в 50 тысяч рублей каждому. Впрочем, эти решения суда в законную силу еще не вступили.

Следом за Сахалинской прокуратурой на прозвучавшую в эфире жалобу отреагировало и региональное следствие — местный отдел СК сообщил о расследовании уголовного дела по невыплате зарплаты. Впрочем, когда именно было возбуждено это уголовное дело, в сообщении не уточнили.

А чуть позже в реабилитационную гонку вступил и официальный представитель СКР Владимир Маркин, который заявил, что сотрудники СК на Сахалине начали проверять сообщения об угрозах работникам рыбокомбината. Маркин также напомнил, что главе «Рыбокомбината Островной» Наталье Кашкаровой предъевили официальное обвинение и она попала под подписку о невыезде.

Свой комментарий дал и официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной:

- Ситуация с систематической невыплатой заработной платы сотрудникам предприятий ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной рыбокомбинат" в течение продолжительного времени находится на контроле прокуратуры Южно-Курильского района Сахалинской области.

В 2014 году за невыплату зарплаты по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Евгения Талалаева. Судебное разбирательство было прекращено за примирением сторон в связи с погашением задолженности.

В 2015 году прокуратурой был установлен факт повторной невыплаты зарплат. На основании результатов прокурорской проверки против нового директора предприятия Натальи Кашкаровой было возбуждено уголовное дело, по которому она была осуждена на 2.6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.

В марте текущего года на данном предприятии прокурорами были вскрыты факты задолженности по заработной плате перед работниками, сумма которой составила 6 миллионов 810 тысяч рублей.

По данным фактам в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора ЗАО "Рыбокомбинат Островной" по частям 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ.

Кроме того, по возбужденным прокуратурой административным делам ЗАО "Рыбокомбинат Островной" привлечено к ответственности по части 4 статьи 5.27, статьи 13.19 и статьи 17.7 КоАП РФ в виде штрафов в размере 120 тыс рублей, а генеральный директор дисквалифицирована на 3 года. Одновременно руководителю данного юридического лица внесено представление. В интересах обратившихся в прокуратуру работников направлено 8 исковых заявлений в суд.

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин 15 апреля выезжает на Сахалин для приема граждан по личным вопросам в том числе, касающихся вопросов невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Рыбокомбинат Островной».

Одновременно комиссия управления Генпрокуратуры России в ДФО выезжает на Сахалин для проверки организации прокурорского надзора в прокуратуре Сахалинской области, а также деятельности областной Государственной инспекции труда.

Читайте материал «Самые крутые цитаты Путина с «Прямой линии»: «Ругаю себя матом»

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий