Медведев использовал цитату Обамы, чтобы похвалить Минфин

«Никаких клочьев нет»

Минфин нашел способ пополнить казну, не нарушая данное бизнесу обещание не повышать налоги до 2018 года. Для этого предлагается отменить неэффективные налоговые льготы, которые государство раздавало различным отраслям и предпринимателям, не задумываясь о последствиях.

Глава ведомства Антон Силуанов также высказался за усиление контроля над лотерейным бизнесом, под видом которого зачастую скрываются "однорукие бандиты": доходы от азартных игр - надежный источник пополнения бюджета.

«Никаких клочьев нет»

На итоговую коллегию в Минфин Дмитрий Медведев пришел на следующий день после отчета в Госдуме и был полон впечатлений от общения с депутатами. "Опять вспоминали триллион, направленный в 2014 году на докапитализацию банков, - посетовал он, - Была полемика. Хотя все здравомыслящие люди, как говорили в советские времена, люди доброй воли понимают, что без этого финансирования не удалось бы стабилизировать ситуацию, остались бы одни обломки".

Читайте материал по теме «Медведев пошел против Путина: отчет в Госдуме это подтвердил».

Как в нижней палате отреагировали на нынешнее предложение Минфина направить часть замороженных пенсионных накоплений на спасение ВЭБа, глава правительства не сообщил, но у него самого политика ведомства вызывает полное одобрение.

По словам премьера, в трудный момент министерство проявило себя эффективным и высокопрофессиональным коллективом, действия которого позволили оперативно стабилизировать ситуацию. И даже новое падение цен на нефть в конце прошлого года не привело к катастрофическим последствиям.

"Один мой коллега сказал, что наша экономика будет "порвана в клочья", - процитировал Медведев Барака Обаму, - Но мы с вами предметно занимаемся экономикой и понимаем, что никаких клочьев нет".

Ключевой задачей Минфина в текущем году премьер назвал сохранение дефицита бюджета в объеме не выше 3% ВВП (для этого расходы придется скорректировать, но не сейчас, а осенью) и возвращение к трехлетнему планированию, от которого в шоковом состоянии пришлось отказаться прошлой осенью.

"Сокращение поступлений иностранной валюты (из-за падения цен на нефть - «МК») достигло 13% ВВП, такого шока мы не испытывали за последние десятилетия", - признался Антон Силуанов. Новый бюджет - чтобы ни происходило на энергетическом рынке - по его словам, будет формироваться, исходя из стоимости нефти $40-50 за баррель.

Эта же цена должна быть положена в основу нового бюджетного правила, предусматривающего изъятие финансовых излишков у нефтяных и газовых компаний для пополнения резервных фондов. Гипотетически возможное повышение цен на нефть до $70 за баррель в нынешних условиях министр финансов считает даже вредным.

"Без бюджетной консолидации мы столкнемся с серьезным укреплением реального курса рубля и соответствующими последствиями для экономики. При этом справиться с усилением курса инструментами одного ЦБ невозможно. Таким образом экономика будет скатываться в сторону докризисного состояния, когда сырьевые отрасли будут доминировать", - пояснил свою позицию Силуанов. По его мнению, сокращение расходов должно составлять не меньше 1% ВВП в год.

Новый трехлетний бюджет по-прежнему будет формироваться по программному принципу. Однако сама система планирования, нуждается в перезагрузке.

Силуанов предложил ввести показатели эффективности ( KPI) для министерств и ведомств, а сами госпрограммы ежегодно пропускать через внешний аудит с обязательным рассмотрением его результатов на заседании правительства.

Кроме того, Минфин как никогда близок к реализации своих давнишних планов по отмене избыточных налоговых льгот. (Впервые речь об этом зашла в 2013 году, тогда ведомство оценило потери бюджета от различных преференций в 1,8 трлн руб).

"Наша позиция заключается в постепенном сокращении использования механизма льгот и их замене адресными субсидиями", - заявил Силуанов. Он напомнил, что последнее время государство щедрой рукой раздавало льготы через различные механизмы, например, особые экономические зоны. Однако к ожидаемым результатам это не привело: компании перерегистрировались в ОЭЗ, но никакого нового бизнеса там не создали. "Мы так не договаривались!" - возмутился Силуанов. По его словам, в ближайшее время Минфин завершит оценку влияния льгот на экономический рост и внесет предложения по отмене наименее эффективных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27086 от 21 апреля 2016

Заголовок в газете: У коммерсантов кончилась льготная жизнь