В Эстонии начались учения НАТО - чем это грозит России

На наших границах формируется военная инфраструктура альянса

02.05.2016 в 14:34, просмотров: 35778

Эстония проводит крупнейшие военные учения, в которых принимают участие 6 тысяч военнослужащих, включая представителей стран НАТО. Маневры пройдут вблизи границы с Россией и продлятся три недели. Помимо сухопутных войск в них будет задействована штурмовая авиация из Польши, истребители из США и Великобритании.

В Эстонии начались учения НАТО - чем это грозит России

Эстонские СМИ называют учения НАТО Spring storm (Весенний шторм) самыми масштабными за всю новейшую историю страны. Официально заявляется о том, что в ходе маневров будет отработан сценарий внезапной мобилизации войск и объявления призыва на службу. Кроме того, на учениях оценят навыки пехотного батальона эстонских военнослужащих-«срочников» перед зачислением их в резерв. В учениях будут задействованы военнослужащие из 10 государств: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Германии, Нидерландов, Великобритании, Канады и США.

Конечно, по российским мерам, количество военнослужащих задействованных учениях, не очень велико. К примеру, в крупных военных учениях в России задействуют около 100 тыс человек. Вместе с тем, велика вероятность того, что военнослужащие НАТО, будут отрабатывать совсем не те задачи, которые официально декларируют.

«На самом деле - это практическая реализация планов НАТО по развертыванию инфраструктуры, которая нацелена прежде всего на прием в случае обострения обстановки и развертывания экспедиционных сил НАТО. Не секрет, что они увеличили численность так называемых сил первоочередного задействования, которые в течении 48 часов должны быть в готовности разместится в одной из стран восточного фланга НАТО, плюс силы быстрого реагирования», - убежден военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

Так же, в ходе участившихся в Восточной Европе учений НАТО развертывают соответствующую инфраструктуру, в первую очередь штабы на постоянной основе, склады вооружений и военной техники, системы связи и управления и тем самым они нацеливаются на создание группировок вблизи российских границ. Кроме того, НАТО в той же Эстонии на аэродроме Эмари разместили авиацию, на ротационной основе, где подлетное время до Санкт-Петербурга чуть больше 10 минут.

«Конечно количество военнослужащих на учениях незначительно, но они отрабатывают подготовку площадок и инфраструктуры для сил, которых будет на порядок больше. Здесь встает вопрос для чего это готовится. В НАТО заявляют о сдерживании российской угрозы, а по факту развертывают силы, которые направлены против России, а вовсе не на защиту стран Балтии, Румынии, Польши и так далее. Учитывая, что они на постоянной основе развертывают системы ПРО в Румынии и Польше это весьма тревожное обстоятельство. поэтому мы вынуждены реагировать».

По факту сейчас НАТО активно переориентирует свои задачи, с тех, что заявлялись прежде. Борьбу с терроризмом, участие в миротворческих операциях они меняют на противостояние с Россией. НАТО возвращается в своей политике к временам Холодной войны.

«Конечно силы и средства, которые были у НАТО в период Холодной войны несопоставимы с тем, что мы наблюдаем сейчас, однако, все идет к тому, что альянс будет постепенно увеличиваться. В целом общая тенденция военного строительства НАТО направлена к продвижению к российским границам и созданию там военной инфраструктуры, готовой развернуться в полномасштабные группировки», - констатировал эксперт.

Понятно, что Россия вынуждена реагировать на эти угрозы. Поэтому в ответ на возросшее количество учений государств североатлантического блока в 2016 году Россия на западном направлении сформирует три дивизии, одна дивизия появятся на центральном направлении. Кроме этого, уже сформирована первая танковая армия, которая должна прикрыть западные рубежи.