Гаагский суд заинтересовался Стрелковым и военными преступлениями в Донбассе

Доклад депутата польского Сейма может стать началом Трибунала по событиям на юго-востоке Украины

27.05.2016 в 10:03, просмотров: 16426

Международный суд в Гааге принял к рассмотрению доклад депутата польского Сейма Малгожаты Госевской, посвященный военным преступлениям в Донбассе. Этот документ может положить начало Трибуналу по Донбассу, учреждения которого добивается, в частности, Украина.

Гаагский суд заинтересовался Стрелковым и военными преступлениями в Донбассе

Доклад, как сообщает «Новая газета», был подготовлен еще в 2014 году. Он включает в себя, в частности, приказы о расстрелах, подписанные «председателем военно-полевого трибунала» Игорем Гиркиным (Стрелковым), всего же текст доклада насчитывает 157 страниц.

Гиркин и сам никогда не отрицал того, что выносил подобного рода приказы: так, в мае 2014 года в интервью РИА Новости он сообщал об убийстве двух «ополченцев», Дмитрия Славова и Николая Лукьянова.

Читайте о думской карьере Стрелкова.

В расстрельном приказе, подписанном Гиркиным, мотивами убийства называются «оставление боевых позиций», «вооруженный грабеж и мародерство», «похищение гражданского лица», а также «подрыв авторитета ополчения ДНР в глазах населения», «нарушение воинской дисциплины» и т. д.

При этом законность самого по себе приказа доказывается указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1941 года «О военном положении».

Отметим, что в ответ на вопрос журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина о том, как реагирует Гиркин на интерес, проявленный к его действиям в Гааге, его пресс-секретарь заявила только, что хотела бы узнать, кто в «Новой» занимается культурной тематикой: «У нас тут проект один есть, в преддверии «Золотой маски».