Шойгу поставил задачи армии на лето

Одной из составляющих в учебе войск станут Армейские международные игры

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в среду очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. В соответствии с повесткой дня рассматривались основные задачи боевой подготовки Вооружённых Сил в летнем периоде обучения, и обсуждался вопрос подготовки младших специалистов.

Одной из составляющих в учебе войск станут Армейские международные игры
Фото: mil.ru

По словам Шойгу, в летний период обучения планируется провести свыше двух тысяч учений различного масштаба.

Основное внимание будет сосредоточено на подготовке тактических групп в составе группировок войск для действия на операционных направлениях; на выполнении установленных индивидуальных показателей по наплаванности и налёту экипажей, стажу практического вождения и прыжкам с парашютом.

Также будет продолжена отработка учебно-боевых задач в ходе внезапных проверок войск.

Кроме этого, важной составляющей повышения выучки личного состава станут Армейские международные игры. Очередные состязания пройдут с 30 июля по 13 августа на 19-ти полигонах, а также впервые на полигоне Республики Казахстан. В 23-х конкурсах примут участие более 100 команд из 23-х стран.

По линии международного военного сотрудничества будет проведено 9 учений, в том числе антитеррористическое – «Мирная миссия», российско-белорусское учение «Нерушимое братство», а также российско-монгольское учение – «Селенга-2016».

Итогом подготовки станет запланированное на сентябрь стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016».

Что касается подготовки младших специалистов, то министр отметил, что с каждым годом в войска поступает всё больше современного вооружения и военной техники. Это предъявляет особые требования к профессиональным навыкам военнослужащих, в том числе младших специалистов.

Фото: mil.ru

И если говорить по видам Вооружённых Сил, то для Сухопутных войск младшие специалисты готовятся в 26-ти учебных центрах по 112-ти военно-учётным специальностям. В этом году подготовлено 27,5 тысяч военнослужащих, более трёх тысяч из них получили навыки эксплуатации современных образцов вооружения и техники.

Обучение младших специалистов для Воздушно-космических сил осуществляется в 19-ти учебных центрах по 79-ти учётным специальностям.

При этом важно отметить, что в процессе обучения широко используется опыт эксплуатации авиационных комплексов и зенитных ракетных систем, полученный в ходе боевых действий на территории Сирии.

В зимнем периоде обучения для ВМФ подготовлено свыше трёх тысяч младших специалистов по 68-ми военно-учётным специальностям. На итоговой аттестации более половины из них показали хорошие и отличные результаты.

В целом в подготовке младших специалистов по всем видам Вооружённых Сил наблюдается позитивная динамика.

МК.RU