В ООН рассказали о том, как пытают несогласных на Украине

В тайных тюрьмах СБУ содержится несколько сотен тех, кто мешает украинской власти

The Times опубликовал интервью с помощником Генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, в котором цитируются фрагментысвежего доклада ООН по Украине. Авторы документа утверждают: сотрудники СБУ (территориальной государственной спецслужбы Украины) не гнушаются применять пытки к сторонникам непризнанных ДНР и ЛНР, а также к «сепаратистски настроенным» гражданам страны из других регионов.

В тайных тюрьмах СБУ содержится несколько сотен тех, кто мешает украинской власти
Эти люди до сих пор сидят в СИЗО СБУ. Сергей ДОЛЖЕНКОВ, 28 лет, Одесса. Арестован 6 мая 2015 года по делу «2 мая» как лидер «Одесской дружины».

Международный скандал «взял старт» еще на прошлой неделе. Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) была вынуждена приостановить начавшуюся 19 мая рабочую поездку по Украине, поскольку ей отказали в доступе к местам, где, по информации ППК, сотрудники СБУ пытают задержанных. Международных проверяющих не допустили в тюрьмы СБУ в Мариуполе и Краматорске. "Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины... Он означает, что мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные серьезные свидетельства о содержании лиц под стражей, где могли иметь место пытки или жестокое обращение", – отреагировал на действия СБУ руководитель делегации Малкольм Эванс.

В новейшей истории подобное случалось лишь раз – в 2015 году в Азербайджане...

Председатель же Службы безопасности Украины Василий Грицак убежден: его подчиненные отказали делегации ООН в доступе в помещения районных подразделений спецслужбы в Мариуполе и Краматорске «вполне обоснованно» «Это не означает, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне Антитеррористической операции. Если вы приедете, например, в США и захотите зайти в ЦРУ или ФБР – в подвал, в кабинет – вас туда пустят?!".

В подвалы ЦРУ и ФБР делегацию ООН против пыток действительно не пустили бы. Но по другой причине. США, в отличие от Украины, не является участником Конвенции против пыток, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Генерал Грицак явно не знаком с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток, который Украина ратифицировала в 2006 году. Согласно статье 12 этого протокола, Украина обязуется предоставлять подкомитету ООН беспрепятственный доступ к местам содержания под стражей. И не только в СИЗО: речь идет о "любой форме содержания под стражей или тюремного заключения или помещения лица в государственное или частное место содержания под стражей, которое это лицо не имеет права покинуть по собственному желанию..."

Юрий АПУХТИН, 68 лет, Харьков. Арестован 19 декабря 2014 года как лидер движения «Юго-Восток».

Подчеркнём: визиты подкомитета ООН конфиденциальны, информация об их результатах не распространяется без согласия правительства. Однако действия СБУ посеяли во всем мире подозрения о пытках, которые в Украине применяются к задержанным.

Как утверждает председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, неофициальные места лишения свободы, помимо Мариуполя и Краматорска, есть также в Харькове и Запорожье. Сообщения, которые поступают от жертв пыток и их родственников, в ООН склонны считать достоверными. Там убеждены: в Украине распространена практика, когда сотрудники СБУ лишают задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату. По информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на февраль 2016 года в СИЗО СБУ по Харьковской области незаконно находились под стражей без связи с внешним миром от 20 до 30 человек. Большинство из них не были обвинены и арестованы в законном порядке, несмотря на то, что их держали якобы за связи с вооруженными группами.

Харьковский адвокат Александр Шадрин поделился историями своих клиентов, которых он защищал в судах.

Игната Кромского в течение 95 суток, начиная с 12 сентября 2014 года, держали в изоляторе временного содержания ГУ СБУ по Харьковской области, которого... официально не существует. Другая его подзащитная – Юлия Колесникова – провела в этом же ИВС 38 дней. "За это время она потеряла в весе 20 кг и постарела на 10 лет", – говорит адвокат.

В докладе ООН приводится рассказ о 74-летней женщине, которую 8 декабря прошлого года задержали в поселке Щурово в Донецкой области, разыскивая ее сына. Женщину удерживали в здании СБУ в Мариуполе, обвинили в терроризме и избили. Мониторинговая миссия ООН посетила ее в Мариупольском СИЗО 24-25 декабря прошлого года. После того, как УВКПЧ сообщило об этом случае военной прокуратуре, было возбуждено уголовное производство по факту жестокого обращения.

Мониторинговая миссия ООН задокументировала также случай с тремя женщинами, которых задержали в мае 2015 году в донбасском городе, подконтрольном Украине. Среди них были жена командира незаконного вооруженного формирования и его дочь. По сообщениям, дочь сильно пытали и обеим угрожали сексуальным насилием.

В еще один задокментированный миссией ООН случай касается одессита, сторонника федерализации Украины, которого пытали в ГУ СБУ по Одесской области. Его заставляя сознаться, надев ему на голову полиэтиленовый пакет и избивая. После этого, как сообщил потерпевший, сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец "слышал его душераздирающие крики".

Светлана АКИМЧЕНКОВА, 20 лет, Мариуполь. Арестована 23 марта 2015 года — за то, что сдавала квартиру «сепаратисту».

Бывший член незаконных вооруженных формирований в декабре 2015 года сообщил о фактах жестокого обращения с ним в сентябре 2014 года в Славянске. Его удерживали под стражей в подвале местного колледжа и регулярно избивали. Позднее его перевели в Изюм, где держали в подвале вместе с двенадцатью другими задержанными. Мужчина заявил, что находясь там, стал свидетелем «внесудебной казни».

Вогт еще впечатления от свидетелей. В 2015 году Александру Самойлову, проректору харьковского Международного славянского университета, посчастливилось выйти живым из одной из закрытых тюрьм СБУ. Он попал под процедуру обмена на украинских пленных.

Самойлов рассказал, в его квартиру ворвались 16 человек в темных одеждах, позже, выяснилось, что это сотрудники СБУ Харькова. Провели обыск, разумеется, без предъявления ордера, после чего, в его ванной были обнаружены боеприпасы, которые они сами и подкинули. Мужчина отметил, что определенная часть харьковских СБУшников давно перешла грань дозволенного. После «обыска», Самойлова вместе с родственниками избили и вытащили из квартиры.

Освобожденный Александр Самойлов рассказал, как СБУ производит выборку своих жертв. Он сравнил эту систему с «гестапо». По словам мужчины, «каратели» отбирали активных граждан, которые высказывали свою точку зрения в интернете. Это делалось с целью запугать остальных особо разговорчивых, чтобы им не повадно было. Самойлов говорил, что людей хватали прямо на улице, не стесняясь случайных наблюдателей. А вот, что мужчина рассказал про само заключение: «Человек попадает в абсолютный вакуум, он не знает, кто его схватил. Суд, это отдельное театрализованное представление. Все проходит стремительно и, несложно догадаться, что сторону ответчика никто не слушает. Статья, которую инкриминируют всем задержанным: «Посягательство на территориальную целостность Украины». В итоге, суд определил Самойлова в Полтавское СИЗО. Спустя время его перевели в закрытую тюрьму СБУ в камеру 4 на 2,5 метра, где он провел почти два месяца. «Избивали в душевой - там легче кровь смыть, и раскидывали по камерам. Все было слышно», - делился воспоминаниями мужчина.

Алексея Лукьянова тоже обменяли. До этого более 20 дней он пробыл в «концлагере» близ города Славянска. По его словам, СБУшникам не нужны конкретные мотивы для последующего ареста. Им достаточно найти в твоей записной книге контакты и имена граждан Кавказа. Тогда человек как пособник «чеченских боевиков» отправлялся в лагерь. А если при задержании обнаружат видеокамеру, значит ты «наводчик».. Лукьянов рассказал, что людей содержали в металлических бытовках (кунгах). На 16 кв. метрах ютились 20 человек. В уборную не выводили. Вместо неё в углу помещения стояло ведро.. Если его случайно разливали, ничего не убиралось. Нечеловеческие условия содержания - не самое страшное. Людей регулярно подвергали пыткам. Как рассказывал мужчина, после допросов на некоторых заключенных надевали бронежилеты, ставили людей близ вырытой ямы с водой, после чего пускали автоматную очередь. Выжить после такого досуга надзирателей удавалось не всем.

Вот немногие из граждан РФ, кто в данный момент «сидит» в тюрьмах Украины: Евгений Мефедов, обвиняется в организации беспорядков в Одессе в 2014 году, Владимир Безобразов, арестован по липовому обвинению в сепаратизме, помещен в закрытую тюрьму СБУ, Руслан Гаджиев из Адыгеи - арестован за «агрессивную войну против Украины»..

"К сожалению, для борьбы с пытками и незаконными задержаниями сегодня нет политической воли, – говорит харьковский адвокат Александр Шадрин. – И если в Европе даже несколько часов незаконного содержания считают серьезной угрозой правам человека, в теперешней Украине такой срок по некоторым лицам составляет более полутора лет!".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27118 от 4 июня 2016

Заголовок в газете: ООН нашла на Украине тайные тюрьмы СБУ