СБУ обвинила Россию в подготовке терактов на Евро-2016 во Франции

Об этом заявил глава ведомства после ареста француза, покупавшего взрывчатку у сепаратистов

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал журналистам о том, как его ведомство сорвало серию из 15 терактов, которые должны были произойти во Франции на фоне футбольного Евро-2016.

Об этом заявил глава ведомства после ареста француза, покупавшего взрывчатку у сепаратистов
На фото: Василий Грицак

О задержании 21 мая предполагаемого террориста, приехавшего из Франции на Украину для закупки оружия, стало известно из сообщений французских СМИ. 4 июня эту информацию эту информацию подтвердила и Госпогранслужба Украины, сегодня подробности операции рассказал Грицак.

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», приехавший на Украину француз пытался установить контакты с сепаратистами на Донбассе под предлогом оказания им волонтерской помощи. Он якобы собирался доставлять им снаряжение, однако постепенно начал интересоваться, нельзя ли получить от сепаратистов оружие.

Читайте о еще одном шпионском скандале на Украине.

В итоге француз, по данным Грицака, смог купить 5 автоматов Калашникова, более 5 тысяч патронов, 2 РПГ с 18 снарядами, 125 кг тротила, 100 детонаторов и 20 балаклав.

Глава спецслужбы отметил, что «не надо объяснять, какие могли бы быть разрушения в случае применения 125 кг взрывчатки».

Сделал Грицак и еще одно важное заявление: по его данным, в последние дни перед попыткой выезда в Польшу француз, за которым уже следила СБУ, интересовался у своих поставщиков оружия, не сможет ли сопровождать груз в Европу именно украинец при условии оплаты его услуг в несколько тысяч евро.

Из этого Грицак сделал вывод, что за всей акцией могут стоять российские спецслужбы, которые таким образом могли бы организовать «подставу».