Савченко в «скандальном» интервью выступила за равноправные переговоры с Донбассом

Украина ранее не признавала их как полноценную сторону в мирном процессе

В интервью украинскому радио «Эра» депутат Верховной Рады Надежда Савченко назвала три первоочередных шага, которые необходимо предпринять ее стране для возвращения Донбасса.

Украина ранее не признавала их как полноценную сторону в мирном процессе

На вопрос бравшего интервью Матвея Ганапольского Савченко ответила, что легко может назвать подобные меры.

Во-первых, на ее взгляд, необходимо добиваться продления санкций против России. Во-вторых, «выйти на прямую связь с ДНР и ЛНР без третьей и четвертой сторон». Наконец, в-третьих, нужно «улыбнуться друг другу, и все получится».

Отметим, что второй шаг, предложенный Савченко, вызвал на Украине бурную дискуссию, заставив СМИ назвать ее интервью «скандальным».

Депутат заявила, что готова общаться с Захарченко и Плотницким в их нынешнем непризнанном статусе: «Пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР», — при этом с нее самой «не упадет корона».

Савченко вся в черном вернулась в Донбасс поработать с НАТО

Савченко вся в черном вернулась в Донбасс поработать с НАТО

Смотрите фотогалерею по теме

Однако сейчас власти Украины исходят из того, что лидеры самопровозглашенных республик не обладают легитимностью, отчего все переговоры проходят с привлечением других сторон, в частности — в формате «Нормандской четверки». Предложение же Савченко означает ее готовность признать Захарченко и Плотницкого как полноценную сторону переговоров, на чем настаивают и в России.

Читайте о первом дне Савченко в Раде.

Напомним, что Плотницкий, по мнению адвокатов Савченко, участвовал в ее похищении с территории Луганской области и доставке в Россию (офицаильная позиция российского суда заключается в том, что она сама с неизвестной целью пересекла границу).

Савченко в шоке и матерится: Верховная рада обманывает людей

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис