Из ястребов в голуби: как изменилась Савченко за месяц свободы

"МК" проанализировал трансформацию образа бывшей летчицы

Прошел месяц с тех пор, как помилованная Президентом России Владимиром Путиным «наводчица» Надежда Савченко вернулась на Украину, чтобы занять свое место в Верховной раде и делегации ПАСЕ. Хотя родина приняла ее как Жанну д'Арк, очень скоро святая вера в спасительницу покачнулась, и теперь ее обвиняют в работе на ФСБ и даже требуют лишить звания Героя. Впрочем, Савченко по-прежнему доверяют около 35% взрослого населения страны против 28% у лидера ее партии Юлии Тимошенко и 16% у президента Петра Порошенко, отмечают социологи.

"МК" проанализировал трансформацию образа бывшей летчицы
Так Савченко выглядела 25 мая, когда ее освободили и доставили из России в Киев.

Сразу после освобождения Савченко многие эксперты окрестили ее «бомбой под украинским режимом». По их мнению, неконтролируемая, импульсивная и плохо образованная «наводчица» должна была возглавить «партию войны» и повести ее не только против России и Минских соглашений, но и против официального Киева, который, как считают многие украинские радикалы, давно предал «идеалы Майдана». И поначалу эти прогнозы сбывались.

На первой же пресс-конференции Савченко заявила о готовности разорвать глотки обменянным на нее Александру Александрову и Евгению Ерофееву, если они снова будут воевать на стороне ЛНР, и спрогнозировала, что Крым вернется в состав Украины в результате третьей мировой войны. Еще через пару дней бывшая «наводчица» провела первый рабочий день в Верховной раде, которую она сравнила с базаром, а депутатов — с ленивыми школьниками, которые к тому же постоянно врут. По ее мнению, украинский парламент — это «Титаник», который потонет из-за того, что политики не борются с коррупцией, а обвиняют в ней своих предшественников, продолжая разворовывать оставшиеся богатства страны. И так как Савченко не скрывает своей готовности при необходимости возглавить «Батькивщину» и даже встать у руля государства, многие ее соотечественники решили, что теперь «завтра будет лучше, чем вчера».

Но основной сферой своей деятельности она все же выбрала освобождение пленных на Донбассе и заключенных украинцев в России. При этом Савченко настаивает на прямом диалоге Киева с лидерами ДНР и ЛНР и предлагает себя в качестве парламентера.

«Савченко — агент ФСБ! Под пытками она сломалась и начала служить Путину! Никаких переговоров с террористами быть не может!» — возмущались местные националисты. Их мнение разделяют СБУ, спикер Верховной рады Андрей Парубий и еще несколько высокопоставленных политиков. Сама же Савченко полагает, что термином «террорист» сегодня манипулируют все подряд и его нужно конкретизировать, чтобы государство не могло использовать «террористические методы» против своих оппонентов.

Еще больший удар по своему имиджу украинка нанесла во время выступлений в ПАСЕ. Заявление главы ассамблеи Педро Аграмунта о том, что Киев должен не ссориться, а договариваться с Москвой, так как именно дипломатия позволила Савченко выйти на свободу, видимо, произвело на нее настолько большой эффект, что она призвала к поэтапному снятию санкций с России. По ее мнению, от них страдают невинные люди, а мир в целом скатывается к третьей мировой войне, которой она не желает настолько, что выступает против поставок на Украину летального вооружения.

Украинские радикалы восприняли это заявление как удар в спину. Мало того, что санкции для них являются «священной коровой», так еще и воевать с Россией нельзя. Как сказал депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, странно, что такие заявления делает Савченко, а не представитель «Оппозиционного блока». От заявлений помилованной Путиным «наводчицы» открестилась даже Тимошенко, которая считает, что говорить с ополченцами — значит унижать Украину и нужно усиливать антироссийские санкции до тех пор, пока у Москвы не останется «никакого шанса выжить».

Однако во время выступления в ПАСЕ 20 июня она выглядела уже вот так. Фото: flickr / council of Europe PACE

В свою очередь, советник главы МВД Украины Антон Геращенко напомнил, что в 2015 году «наводчица» вела переписку с Марией Колядой, обвиненной в шпионаже и диверсиях в пользу ДНР. Из этого он сделал вывод, что Савченко запросто могла общаться с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса, которые вложили в ее голову вредные для Украины мысли.

Сама же депутат утверждает, что, прежде чем что-то сказать, старается выслушать все позиции и изучить историю вопроса. Как бы там ни было на самом деле, в своих последних интервью Савченко говорит о «настоящих героях» Александре Матросове и Николае Гастелло, а также напоминает об опыте Советского Союза, который восстанавливал Украину после фашистской оккупации. Она утверждает, что примирение жителей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса вполне возможно, а мешать этому могут только «диванные войска Майдана и АТО». Также она надеется «пробудить украинца» в главах ДНР и ЛНР, а всем тем, кто призывает проверить ее психическое здоровье, она говорит: «Давайте проверимся вместе».

Неудивительно, что теперь члены «партии войны», которые так надеялись на обретение нового лидера, называют Савченко «путинским шпионом» и призывают Порошенко лишить ее звания Героя Украины.

Соответствующая петиция была размещена на президентском сайте 22 июня, и за 4 дня под ней расписались около 800 человек из необходимых 25 тысяч. Цифра может показаться небольшой, но впереди еще 3 месяца голосования.

Тем временем украинские политологи признались «МК», что недооценили Савченко:

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Все ожидали, что Савченко станет одним из лидеров «партии войны», но вместо этого она стала центристом. Всякие шавки, которые получают зарплату в администрации президента, пытаются похоронить ее как политика и хотят отобрать у нее орден Героя Украины, потому что она оказывается неудобной для Порошенко, но это говорит только о том, что она ищет свое место в политике. Периодически Савченко продолжает делать какие-то неадекватные заявления, но тем не менее украинское общество доверяет ей больше, чем любому другому политику. В ней оказалось все: адекватность, сумасшествие, воинственность, готовность к компромиссу. И кто бы ее ни консультировал, это очень хорошие специалисты.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

— Она оказалась умнее, чем многие думали. За минувший месяц она не совершила ни одной большой ошибки. Считалось, что Савченко будет мстить России, но ничего подобного не происходит. Так как она воевала и была в плену, ей хорошо известна обратная сторона боевых действий, поэтому она решила работать на мир. Тюрьма ее изменила. А такие персонажи, как Дмитрий Ярош и ему подобные атошники, с которыми раньше сравнивали Савченко, являются больше медийными фигурами, чьи образы скроены из мифов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27135 от 27 июня 2016

Заголовок в газете: Из ястребов в голуби