Оппозиция пошла врассыпную

Внутренние распри лишили либеральный фланг шансов попасть в Госдуму

Российская несистемная оппозиция в этом году наконец, получила шанс проявить себя на федеральном уровне. Дверь в большую политику, в которую много лет стучались лидеры протестов на Болотной, наконец, распахнулась. Однако перешагнуть заветный 5-процентный порог на думских выборах оппозиционеры, судя по всему, не смогут — для победы им все явно не хватает сплоченности.

Внутренние распри лишили либеральный фланг шансов попасть в Госдуму

Предвыборные обстоятельства сложились для внесистемщиков самые благоприятные. Кремль ослабил гайки, пообещав ради открытости и легитимности выборов допустить до них всех желающих. Административный ресурс приглушили, а во главе ЦИК поставили бывшую «омбудсменшу», лояльную к либеральным меньшинствам Эллу Памфилову. Казалось бы — вот они, честные выборы, иди да побеждай!

Ан нет. Еще никогда российская оппозиция не была так разобщена, как за три месяца до важнейших думских выборов. Единый фронт в виде Демократической коалиции, куда в прошлом году вошло множество небольших партий и политиков либерального толка, приказал долго жить еще в апреле. Тогда оттуда со скандалом ушли Алексей Навальный, Владимир Милов и несколько их соратников, что заметно ослабило внесистемный лагерь.

Другие попытки оппозиционеров объединить усилия перед выборами также потерпели крах. Переговоры «Яблока» Григория Явлинского и ПАРНАСа Михаила Касьянова на этот счет велись, но ни к чему не привели - партии явно не намерены делить успех (а главное - власть) друг с другом. В результате на выборы в Госдуму внесистемная оппозиция идет тремя отдельными колоннами, состоящими из «Яблока», ПАРНАСа и группы кандидатов, поддерживаемых «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Кто же из них может всерьез претендовать на думские кресла?

Больше всех шансов у «Яблока» - партия не пропустила еще ни одних выборов в Госдуму, накопив огромный опыт участия в избирательных кампаниях. У партии Явлинского давно сложился свой ядерный электорат, благодаря которому «яблочники» стабильно набирают не менее 3-4% голосов по всей стране.

Вдобавок «Яблоку» удалось укрепить свои ряды за счет привлечения известных политиков — выдавленного из ПАРНАСа Владимира Рыжкова, бывшего справедливоросса Дмитрия Гудкова, а также экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. И не исключено, что этот список пополнится за счет политиков из парламентских партий, которым не нашлось места в списках «родных» движений. Именно с расчетом на такой удачный подбор партия проводит свой съезд лишь в конце этой недели, 1-3 июля.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продвигает 19 кандидатов в Госдуму, и еще 5 — в Законодательное собрание в Санкт-Петербурге. Однако ярких политиков в «списке Ходорковского» нет — кроме известной оппозиционной блогерши Марии Бароновой, фамилии остальных ничего не скажут среднестатистическому избирателю. То есть все это - фактически непроходные кандидаты, хоть и известные в узких кругах.

Остается еще ПАРНАС, который подошел к выборам в крайне разобранном состоянии. Партия погрязла в скандалах и внутренних распрях. Зампред партии Илья Яшин открыто конфликтует с лидером партии и его любовницей Натальей Пелевиной, а в самой партии назрел настоящий раскол, который грозит оформиться уже на ее предвыборном съезде 2-3 июля. Уже сейчас Касьянов с трудом контролирует ситуацию внутри ПАРНАСа, и в любой момент может упустить ее из рук.

Полным провалом завершилась и процедура праймериз, по итогам которой ПАРНАС должен был сформировать свой список в Госдуму. И дело даже не в том, что интернет-голосование пришлось остановить после утечки данных о пользователях. Просто 7 тысяч голосов на праймериз (из которых половину составили боты) для партии с федеральными амбициями — это позор.

Вдобавок по итогам голосования лидерами списка оказались... националисты. Например, блогер Вячеслав Мальцев, а также находящийся в СИЗО лидер «Русских» Александр Белов (Поткин). Это вызвало возмущение остальных парнасовцев, и их можно понять — либеральные идеалы, в числе которых немалую роль играет толерантность, плохо вяжутся с откровенным антисемитизмом новоявленных соратников.

Все плохо и с электоральными перспективами. Касьянов любит рассказывать, что оппозиционеров поддерживают до 20% населения крупных городов, а на федеральном уровне эта цифра составляет порядка 10% голосов. Вот только практика эти слова не подтверждает: по опросам ВЦИОМ, на выборах за ПАРНАС готовы отдать свои голоса лишь 1% респондентов.

На этом фоне участие ПАРНАСа в думской кампании, к которой он так стремился, оказывается под большим вопросом. Раскол в партии, серьезный антирейтинг ее лидера и отсутствие реальной поддержки среди населения ставит Касьянова перед непростым выбором. Либо зафиксировать свою политическую импотенцию, набрав в лучшем случае 1-2% голосов, либо попытаться «отскочить», снявшись под каким-нибудь предлогом с предвыборной гонки.

Последний вариант, как ни странно, будет на руку всем. Касьянов снова сможет рассказывать западным журналистам о «беспрецедентном давлении властей», сохранив репутацию перспективного, но недопущенного к выборам политика. «Яблоко» с удовольствием подберет электорат ПАРНАСа, который будет голосовать за ближайшую по духу партию и добавит Явлинскому столь необходимый ему процент. У Навального появится новый аргумент против конкурента Касьянова, который фактически в одиночку «завалил» долгожданное выступление оппозиции на федеральном уровне. А Ходорковскому не придется софинансировать избирательную кампанию партии, о чем он договорился в обмен на выдвижение кандидатов-одномандатников «Открытой России» от имени ПАРНАСа.

Одним словом, Касьянова будут рады сожрать все — и первыми в очереди здесь стоят его же ближайшие единомышленники. Приходится констатировать, что пока принцип «каждый сам за себя» не будет преодолен, либеральная оппозиция так и останется внесистемной. И Кремль, как выясняется, тут совершенно ни при чем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру