Путин расширит полномочия Генпрокуратуры

В прошлом году прокуроры уже «завернули» 300 тысяч внеплановых проверок

Внеплановые проверки предпринимателей необходимо ограничить новыми методами. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства. Разработать соответствующее предложения поручено Генпрокуратуре. По словам президента, полномочия этого ведомства по снижению числа необоснованных ревизий бизнеса со стороны чиновников должны быть расширены. Удастся ли Генпрокуратуре облегчить жизнь предпринимателей, «МК» спросил у экспертов.

В прошлом году прокуроры уже «завернули» 300 тысяч внеплановых проверок

Как заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман, в настоящее время надзорное ведомство «заворачивает» до 50% проверок контрольных органов. В том числе и внеплановых. Ежегодно их количество снижается примерно на 200 тысяч. Так, в прошлом году от них были освобождены более 310 тысяч предпринимателей.

Как сообщил «МК» омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Виктор Ермаков, в настоящее время тенденция по снижению числа внеплановых проверок налицо. «Генпрокуратура, действительно, эффективно отслеживает необоснованные ревизии и их предотвращает. Однако некоторые чиновники проявляют особую изобретательность в этом вопросе. Так, например, контрольные органы приходят с проверкой по жалобе конкурента или якобы просто гражданина, проживающего рядом с тем или иным предприятием. При этом, как правило, эти жалобы не обоснованы», — рассказывает Ермаков.

Впрочем, как подчеркивает омбудсмен, это не значит, что бизнес должен прохлаждаться. «Все что касается жизни человека и его здоровья, безусловно, должно подвергаться проверке. В этом вопросе лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Однако порой проверки явно не обоснованы и в результате бизнес простаивает и даже доходит до банкротства. В таких случаях чиновники должны нести финансовую и административную ответственность», — считает омбудсмен.

Поэтому, по словам экспертов, в этом вопросе новые ограничения по внеплановым проверкам от Генпрокуратуры необходимы. «Например, можно создать механизм, когда предприниматели сообщают о любой внеплановой проверке в Генпрокуратуру. То есть создать обратную связь. В этом случае, если прокурор видит, что данная проверка имеет признаки необоснованной (список подобных критериев должен быть прописан заранее), то он связывается с ведомством, которое инициирует проверку, и делает запрос на обоснование», — полагает первый вице-президент ОПОРЫ России Павел Сигал.

По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, также возможно создание единого контролирующего органа по принципу одного окна. «Иначе получается что десятки различных служб подменяют друг друга, особенно в бизнесе узкого направления, где выхолащивается суть контроля и ведёт к простому проживанию контролеров на «объекте». Не секрет, что у предпринимателей уже даже специальные комнаты выделены под проверяющих», — поясняет «МК» Исаев.

Как добавляет эксперт, кроме того, стоит вернутся к перераспределению существенной части полномочий по контролю к саморегулирующим организациям предпринимателей. «Вопрос давно стоит на повестке дня, но результат пока другой — эти функции плотно держат за собой многочисленные государственные контролёры, ибо это их хлеб», — подчеркивает Исаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру