Президент Узбекистана Каримов болен, преемник найден

Эксперт: “Будущим узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев»

28.08.2016 в 17:27, просмотров: 248009

78-летний президент Республики Узбекистан Ислам Каримов госпитализирован. Впервые за годы его правления об этом объявили официально.

Президент Узбекистана Каримов болен, преемник найден

Кабинет министров республики сообщил, что «по мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени».

Главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов, рассказал «МК», кто может стать приемником президента Узбекистана.

- Никогда, за 25 лет президентства Каримова, официальные власти не сообщали о его болезнях. Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме... Сейчас, об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо. Возможен и Брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней. Но с уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С приемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура.

Обновления: Дочь президента Узбекистана объяснила его экстренную госпитализацию

Каримов в реанимации: эксперты дали прогнозы о будущем Узбекистана

Скончался Ислам Каримов. Хроника событий