Президент Филиппин пожалел, что назвал Обаму "сукиным сыном"

Отмечается, что стороны договорились перенести встречу на более поздний срок

06.09.2016 в 09:15, просмотров: 74851

Президент Филиппин Родриго Дутерте, обругавший Барака Обаму за высказывание о казненных филиппинских преступниках, принес американскому лидеру свои извинения. Дутерте сожалеет, что его комментарии в адрес Обамы были восприняты как личное оскорбление.

Президент Филиппин пожалел, что назвал Обаму
Родриго Дутерте

Свое заявление Дутерте сделал после отмены двусторонней встречи с президентом США, которая должна была состояться во вторник на Восточноазиатском саммите в Лаосе, передает CNN.

Филиппинский лидер выразил сожаление по поводу того, что его комментарии были истолкованы как "личный выпад" против Барака Обамы. "Мы обязательно сгладим все противоречия, вытекающие из национальных приоритетов и представлений", — говорится в заявлении Дутерте, зачитанном его пресс-секретарем.

Напомним, что ранее президент США заявил, что на встрече с Родриго Дутерте намерен затронуть вопрос об убийствах двух тысяч человек на островном государстве в ходе борьбы с наркотрафиком.

В ответ глава Филиппин посоветовал Обаме не вмешиваться во внутренние дела его страны, а заодно обозвал американского коллегу "сукиным сыном". "Сукин сын, я тебя прокляну на этом форуме", – пригрозил в запале политик. Он подчеркнул, что является лидером суверенного государства и отвечает только перед своим народом.

Свои оскорбительные высказывания филиппинский лидер сделал перед вылетом в Лаос, где он планировал провести переговоры с Обамой. Однако после инцидента глава Белого дома встречаться с Дутерте отказался. Теперь стало известно, что лидеры двух стран договорились перенести встречу на более поздний срок.

США часто критикуют президента Филиппин за чрезмерно жесткие, по их мнению, методы борьбы с наркопреступностью. Так, по данным СМИ, с 30 июня в стране были казнены более двух тысяч человек, подозреваемых в торговле запрещенными веществами, причем сделано это было без всяких судебных разбирательств.

1:24