Памфилова назвала «чушью» сообщения об избирательных каруселях в Москве

«Голос» получил 500 «тревожных» сообщений о злоупотреблениях на выборах

18.09.2016 в 13:54, просмотров: 11715

К 3 часам дня в воскресенье на «горячую линию» Движения в защиту прав избирателей «Голос» поступило почти 2 тысячи сообщений о возможных нарушениях при голосовании на выборах в Госдуму. Как пояснил сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц, больше всего тревожных сигналов касалось так называемого массового подвоза избирателей на участки.

Памфилова назвала «чушью» сообщения об избирательных каруселях в Москве

О том, что автобусы подвозят на избирательные участки строителей, инженеров, студентов, сотрудников ЧОП, которые голосуют по открепительным удостоверениям, наблюдатели стали сообщать сразу после открытия избирательных участков. Некоторые стали называть происходящее «каруселями». Сколько человек, не имеющих прописки в Москве, проголосовало в столице, пока непонятно: статистические данные еще не были опубликованы на момент подписания номера в печать. Но то, что явление носило массовый характер, несложно понять и без «говорящих цифр». Движение «Гражданин наблюдатель» в первой половине дня опубликовало 10 сообщений о массовом подвозе.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала заявления о «каруселях» с использованием открепительных удостоверений в Москве и регионах «полной чушью» и пригрозила их авторам исками о клевете за осознанную попытку дискредитировать выборы. «Если есть какие-то факты — пусть нам присылают, мы тут же будем реагировать», — добавила она.

Действительно, называть массовый подвоз избирателей «каруселями» не совсем корректно. «Карусель» — это когда избирателям перед входом на участок дают уже заполненный бюллетень, а он выносит с участка чистый бюллетень и передает его другому человеку. Это грубое нарушение избирательного законодательства, так же, как и «круизное» голосование — когда один и тот же человек или группа людей голосует по открепительному на нескольких избирательных участках. Вопрос о подвозе избирателей более сложный с юридической точки зрения.

«В законе написано, что подвоз не могут осуществлять кандидаты и лица, которые с ними связаны, — говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — Но ничего не говорится, например про администрации, и они этим пользуются. Признать, что подвоз избирателей — это нарушение, можно только в случае, если будет установлено, например, что транспорт оплатила определенная политическая партия», — отмечает Бузин.

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий