Хроника событий Верховный суд отклонил иск "Яблока" о недействительности выборов в Госдуму 14 председателей участковых избиркомов Петербурга будут уволены за нарушения Белый дом объяснил отказ российским наблюдателям в допуске на выборы Глава избиркома Воронежской области ушел в отставку после критики Памфиловой В Госдуме прокомментировали резолюцию ПАСЕ по Крыму

Памфилова отменила выборы на 9 участках: "мистические совпадения"

Глава ЦИК собирается изучить дагестанские выборные технологии

22.09.2016 в 19:51, просмотров: 5293

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила об отмене выборов на 9 избирательных участках, расположенных в Дагестане, Адыгее, Мордовии, Белгородской, Ростовской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. В каждом регионе правозащитники били тревогу, рассказывая про «карусели», вбросы, нарушения во время избирательной кампании. В Саратовской области, например, наблюдатели обратили внимание на «мистическое совпадение»: на 62 участках партия «Единая Россия» получила 62,2% голосов. Правда, эти выборы «под копирку» нарушением пока не признаны. Зато в других регионах разбирательство идет...

Памфилова отменила выборы на 9 участках:
фото: Геннадий Черкасов
Ольга Лакшина.

В Дагестане, по официальным данным, на избирательные участки пришли 87,51% жителей, имеющих право голоса. Однако наблюдатели утверждают, что местами явка была завышена в десятки раз. Например, жители Дербента утверждают, что на каждый избирательный участок в городе заехали несколько автобусов с голосующими. Все пассажиры по дополнительным спискам голосовали за «Единую Россию». Кроме того, по словам лидера дагестанского «Яблока» Альберта Эседова, практически на всех участках была замечена «карусель», но даже с ее учетом явка не должна была подняться выше 25%, поэтому власти решили вбросить от 50 до 70% бюллетеней с галочкой напротив партии власти.

Впрочем, не только вбрасывали, но и приписывали. На участке №1056 дагестанской столицы наблюдатель партии «Союз труда» заявил, что в урнах было всего 200 бюллетеней, а по протоколу 2000. Еще смешнее получилось на участке №1135, где при подсчете голосов бюллетени высыпали из урны, выключили свет, а когда включили, бумажек было уже в несколько раз больше. Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев вообще заявил о том, что после закрытия избирательных участков в Махачкале урны с голосами избирателей фактически похищались председателями комиссий, которые, никому ничего не объясняя, увозили их в неизвестном направлении.

Однако выборы были отменены только в селе Гоцатль Хунзахского района Дагестана. Как говорят местные жители, подручные главы района Саида Юсупова пришли на участок №1669, чтобы вбросить пачку бюллетеней, но им помешали, в результате чего завязалась драка. Урна была сломана, а проголосованные бланки сожгли, сообщал впоследствии сам Юсупов. Теперь глава района ждет, когда правосудие настигнет неизвестных ему злоумышленников.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц предложил создать специальную группу, которая проверила бы достоверность официальной явки в Дагестане. Памфилова согласилась и даже сказала, что может сама посетить республику.

В Адыгее выборы были аннулированы только на участке №123 в Майкопе. По словам главы республиканского ЦИК Нурбия Самогова, при подсчете голосов члены избирательной комиссии не учли более 1 тысячи бюллетеней, при том, что всего в урну было опущено 5583 бланка.

В Мордовии выборы были отменены на участке №574, расположенном в школе искусств в одном из поселков под Саранском. Наблюдатели обнаружили в подвале здания целый склад, заполненный бюллетенями с голосами за «Единую Россию» и ее одномандатника Рината Хайрова, фальшивыми избирательными списками и так далее. Организацию хранилища, судя по всему, взяла на себя директриса школы Аделина Шадова, которая, по предложению «Единой России», ранее была избрана председателем участковой избирательной комиссии. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ).

фото: youtube.com
Сломанная урна на избирательном участке №1669 в Дагестане.

В Белгородской области выборы отменили на участке №1198, члены избирательной комиссии которого воспользовались отсутствием наблюдателей, чтобы вбросить голоса за «Единую Россию». Тайное стало явным благодарю тому, что один из отлучившихся оставил включенной камеру на мобильном телефоне… Следственный комитет уже занялся вопросом.

Впрочем, фальсификации также произошли на участках №233 и №684, где избирательная комиссия пыталась манипулировать бюллетенями, проголосованными на дому. В первом случае бланков оказалось больше, чем должно было быть, а во втором — человек просто не выехал к тем, кто не смог самостоятельно явиться на избирательный участок. Правоохранительные органы расследуют обстоятельства нарушений, но выборы в обоих случаях все равно признаны состоявшимися.

В Нижегородской области голосование признали недействительным на участках №2211 и №2411 — члены обеих комиссий, видимо, уверовали в собственную безнаказанность и средь бела дня решили впихнуть в урны пачки проголосованных бюллетеней. В Ростовской области на участке №1958 выборы отменили по той же причине.

На нарушения выборов в Санкт-Петербурге обратила внимание даже глава ЦИК Элла Памфилова. Она прибыла в Северную столицу на встречу с членами ТИКов и ГИКа, где сообщила, что власть нацелена на открытые и честные выборы. Главу ТИК №2 Ольгу Лакшину уже освободили от полномочий из-за массовых жалоб и нарушений. Лакшина, например, отказывалась принимать заявления о нарушениях после 18 сентября, а также своевременно не вводила данные протоколов ТИК в систему ГАС «Выборы».

фото: youtube.com
Ольга Лакшина

Основную часть нарушений зафиксировала партия «Яблоко». По предварительным опросам, «яблочники» должны были занять уверенное второе место после партии власти, а в итоге в ЗакСе у них будет два мандата вместо трех. Вот как объяснил ситуацию один их кандидатов в ЗакС Максим Халимовский: «Наиболее топорные фальсификации были зафиксированы в Кировском, Приморском, Калининском, Красносельском, Московском и Пушкинском районах. Там были классические «карусели» и массовое переписывание протоколов. В центре города действовали более тонко: подвозили курсантов военных училищ, которые голосовали сначала в военной форме, а затем шли голосовать в штатском».

«Горячей точкой» дня выборов стал УИК №616, где зафиксировали «карусель», причем раскрыл ее журналист, который и получил в итоге административный протокол.

Ряд мелких нарушений — таких, как вскрытие урны без оглашения количества погашенных бюллетеней в УИК №1333, — даже зафиксирован на видео. Ряд участковых комиссий также «перевыполнил план» — то есть там проголосовало больше избирателей, чем зафиксировано в списках (явка в УИК №1990, например, составила больше 100%). Впрочем, это объясняют близостью промышленных предприятий и большого числа голосовавших по открепительным удостоверениям.

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий