Минобороны назвало "фантазией" жалобы Исландии на "опасные маневры" российских бомбардировщиков

Ранее МИД Исландии заявил об опасном сближении двух российских Ту-160 с гражданским лайнером

27.09.2016 в 14:07, просмотров: 7101

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал заявление МИД Исландии об опасном сближении российских бомбардировщиков Ту-160 с гражданским лайнером над акваторией Норвежского моря. По его словам, это "не более чем плод их личной фантазии".

Минобороны назвало

Генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что российские бомбардировщики летели не с выключенными транспондерами, как утверждает исландская сторона, а с включенными и выполняли задачи по патрулированию  над северо-восточной частью Атлантического океана, передает "Интерфакс".

Он также отметил, что полет российских Ту-160 проходил на значительном безопасном удалении от гражданских самолеты и их воздушные трассы не пересекались. Полет проходил над акваторией Баренцева и Норвежского морей в строгом соответствии с международными правилами.

Конашенков рассказал, что на ряде участков бомбардировщики ВКС РФ сопровождались натовскими истребителями.

Представитель Минобороны России отметил путаницу в заявлениях исландских дипломатов и пилотов, что, по его мнению, говорит о "беспочвенности обвинений". Конашенков считает, что цель подобных вбросов заключается в использовании любой возможности для нагнетания в Европе русофобии.

Ранее MKRU сообщал, что МИД Исландии обвинил пилотов российских Ту-160 в в незаконном нахождении в воздушном пространстве Исландии и угрозе безопасности полета гражданского самолета, выполнявшего рейс из Рейкьявика в Стокгольм. Пилот этого самолета ранее заявлял, что российские бомбардировщики пролетели так близко, что их можно было рассмотреть в окно кабины.

Читайте материал: Опять помешали в небе: Исландия возмущена "опасными маневрами" российских бомбардировщиков