Путин покормил лошадей Пржевальского из старого ведра

По заповеднику в оренбургской степи президент передвигался на квадроцикле

03.10.2016 в 18:21, просмотров: 23203

Любовь Владимира Путина к лошадям не является секретом. На этот раз президент отправился в оренбургскую степь, в заповедник, где разводят лошадей Пржевальского. Их специально «тренировали», чтобы не испугались незнакомого человека — и даже приготовили для ВВП привычное для лошадок старое ведро. Часть пути по территории заповедника президент проделал на квадроцикле.

Путин покормил лошадей Пржевальского из старого ведра

В 2009 году лучшая половина человечества, рассматривая фото президента с голым торсом в седле (верхом он ездил на отдыхе в Туве), втайне от мужей вздыхала: "О боже, какой мужчина!" Известно также, что ВВП давно держит конюшню, обитатели которой время от времени становятся участниками престижных скачек, и сам с удовольствием дарит коней дорогим гостям. Недавний пример - король Бахрейна, уехавший из сочинской резиденции "Бочаров ручей" с ахалкетинцем благородных кровей.

Десять лет назад при участии президента открылась детская конно-спортивная школа в Подмосковье. Тогда он подарил юным наездникам арабского четырехлетнего коня Альбатроса, воспитанника Терского конезавода. А пару лет назад Путин изъявил желание дополнить список проектов по сохранению редких видов, которые он активно поддерживает, занесенной в Красную книгу лошадью Пржевальского.

фото: Елена Егорова

Роковую роль в судьбе этих животных сыграла засуха, случившаяся в годы Великой Отечественной войны. Дикие лошади, сами оставшиеся без корма, стали объектом охоты для умирающих от голода людей. Уцелеть в итоге удалось только 12 «прародителям», от которых ведет историю вся современная популяция лошадей Пржевальского - сейчас она насчитывает 2,7 тысячи голов. При этом большая часть животных содержится не в зоопарках, где для них трудно создать подходящие условия, а в специальных центрах по разведению и реинтродукции, т.е.возвращению в дикую природу. Такие центры уже давно работают в Венгрии, Казахстане, Китае, Монголии, Узбекистане и Франции. В 2015-ом году, получив поддержку Путина, к ним присоединилась и Россия.

Разводить лошадей Пржевальского решили в оренбургских степях, которые 250 лет назад входили в естественный ареал обитания этого вида. "Раньше на этих землях находился учебный полигон Минобороны. Но ничего опасного тут нет, все сто раз проверено", - заверила "МК" директор заповедника Рафиля Бакирова.

Первые особи появились под Оренбургом около года назад. "Гарем", состоящий из 10-летнего жеребца Авена, кобылиц Лаванды, Сангрии, Оливы, Селены и жеребенка Перца (сына одной из них), привезли из Франции. Сначала лошади находились на карантине, потом проходили акклиматизацию и адаптацию на специальных пастбищах. И вот сейчас настало время выпускать их в "большую жизнь" - именно с этой целью в заповедник пригласили Владимира Путина. По словам Бакировой, после выпуска "гарем" по-прежнему будет находиться под присмотром специалистов, но ореол обитания расширится с нынешних 45 Га до 16,5 тыс Га. "Это самый большой в мире загон для лошадей Пржевальского", - гордятся в заповеднике.

фото: Елена Егорова

Подготовка к визиту ВВП здесь началась несколько месяцев назад. Главной задачей было научить диких животных не бояться людей, а также приучить их к лакомству (в этой «роли» выступает обычный овес), чтобы с его помощью в нужный момент выманить из загона.

"Президенту придется идти к ним со старым ведром. Нового они бы испугались", - рассказала Бакирова.

Самому Путину при встрече с "гаремом" лучше ничего не говорить, беспокоились ученые. В отличие от миллионов россиян тембр его голоса лошадям Пржевальского не знаком.

фото: Елена Егорова

Подманивать их к воротам должна была куратор проекта Татьяна Жарких. Все надежды возлагали на юную кобылицу — Лаванду, по молодости лет - самую любопытную и самую смелую. "Но если кто-то чихнет, шмыгнет носом или не дай бог зазвонит телефон, то вся работа насмарку. Лошади убегут, и выпуск сорвется", - переживали, поджидая президента, сотрудники заповедника. По их словам, в последние дни у лошадей и так был сплошной стресс. Сначала на семи машинах с проверкой нагрянул губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Потом служба протокола решила подогнать поближе к загону вертолет.

Впрочем, сотрудники заповедника не учли главный фактор - время. Когда Владимир Путин появился в оренбургской степи, солнце уже клонилось к закату, а лошади собирались спать. В их планы явно не входило срываться с привычного места и отправляться в незнакомую темную степь. Тем не менее перед харизмой Путина и ведром с овсом никому устоять не удалось. Сначала кобылы, а следом за ними и более осторожные жеребцы начали выходить из загона.

- Они вас признали, очень близко подошли, просто удивительно, - похвалила ВВП Рафаиля Бакирова.

- Владимир Владимирович открыл им путь к свободе. Это главное, - вторила Татьяна Жарких.

Сам президент свою роль в проекте оценил более скромно: "Я просто подсыпал овес". (Кстати, прессу попросили момент «общения» с лошадками не фотографировать, чтобы их не побеспокоить).

Путин признался, что лошади Пржевальского произвели на него неизгладимое впечатление. "Это очень красивые животные, грациозные и мощные! Очень большая разница с домашними лошадьми, я даже не ожидал!" - рассказал он журналистам, которым обитателей заповедника удалось увидеть только на расстоянии 200 метров.

фото: Елена Егорова

Скоро под Оренбург приедет новая партия "квартирантов" - на сей раз из Венгрии. А к 2030 году по местным степям будет бегать целый табун лошадей Пржевальского - не менее 60 жеребцов и кобылиц.