Путин рассказал, как он перемещается в «другой красивый мир»

На столике президента лежит томик Лермонтова

05.10.2016 в 16:41, просмотров: 9018

Владимир Путин рассказал о своих литературных пристрастиях на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года России». Президент признался, что отвлечься от повседневности и попасть в другой «полезный и красивый мир» ему помогают произведения русского поэта Михаила Лермонтова.

Путин рассказал, как он перемещается в «другой красивый мир»

Владимир Путин ответил на вопрос о том, какие книги он любит читать. «Читаю то, что не люблю. А вообще из того что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов для того, чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир – полезный, красивый и интересный», – сказал президент, (цитата по «Интерфакс»).

Ранее Путин называл Лермонтова гениальным поэтом и патриотом, а также цитировал его строки. Это произошло в ходе большой пресс-конференции в декабре 2014 года, когда президента спросили о том, чем отличается оппозиция от так называемой «пятой колонны».

«В этом году мы все отмечали юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова, нашего гениального поэта. Мы все помним его строки, как он про Бородино писал: “Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!” Но он писал и другие: “Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ”. Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером… Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань», – говорил глава государства.

Из русской классики Владимир Путин почти во всех интервью выделял Федора Достоевского и Льва Толстого, а также признавался в любви к Эрнесту Хемингуэю и Омару Хайяму.

Отметим, что многие литературоведы сомневаются, что слова «прощай, немытая Россия» принадлежат Михаилу Юрьевичу, поскольку ни черновик стихотворения, ни лермонтовский автограф так и не были обнаружены. Подробнее: Был ли Лермонтов патриотом?