МИД РФ объяснил разрыв атомного договора с США

Рябков: соглашение было разорвано по политическим мотивам

06.10.2016 в 12:14, просмотров: 2552

В МИД РФ прокомментировали разрыв соглашения с США по атому. По данным российского внешнеполитического ведомства, такое решение было принято после нескольких недружественных жестов в отношении РФ.

МИД РФ объяснил разрыв атомного договора с США

Напомним, Россия разорвала с США договор по совместным ядерным разработкам, в том числе компании «Росатом» и американским Минэнерго о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран.

Подробнее: Правительство России приостановило сотрудничество с США в ядерной сфере

Реакция Штатов: Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, цитирует «Инетрфакс», что изначально Москва исходила из того, что это соглашение выгодно обеим сторонам. Однако после недружественных жестов со стороны США было принято решение «больше доверять Вашингтону в этой чувствительной области», так как в сложившейся обстановке «обеспечить безопасность российских ядерных установок, мы не можем».

«Коль скоро оно (соглашение — прим.ред) оказалось прерванным по политическим мотивам», соглашение было разорвано, сказал замминистра.

Также Москва, несмотря на требования Штатов, оставила за собой право самой решать, переводить ли реакторы на низкообогащенное топливо. «Мы сами будем этим заниматься, без подключения американцев», — заключил Рябков.