Брат за братом: Нацгвардией в Чечне будет командовать родственник Кадырова

Версия, объяснявшая создание новой силовой структуры намерением Кремля «обезоружить» главу Чечни, рассыпалась в прах

09.10.2016 в 17:48, просмотров: 27518

Утверждение главой государства положения о Национальной гвардии не только не прекратило, но, пожалуй, лишь активизировало споры о причинах, побудивших президента создать новую силовую структуру. Но одну версию теперь можно смело отбросить. Нет, Путин не преследовал цель, как предполагали некоторые, вывести чеченские силовые структуры из-под контроля Рамзана Кадырова. Об этом ясно говорит тот факт, что начальником управления Росгвардии по ЧР назначен двоюродный брат главы Чечни.

Брат за братом: Нацгвардией в Чечне будет командовать родственник Кадырова
Шарип Делимханов

Формирование Национальной гвардии России близится к завершению. Указ президента, утвердивший положение о новой силовой структуре, расставил все точки над «i» в том, что касается ее задач и полномочий. Ну почти все: что такое «информационное противоборство», например, пока не вполне понятно. Ну а прошедшие назначения руководителей территориальных органов ответили на вопрос, кто именно будет воплощать президентские планы в жизнь. В Чеченской Республике этим ответственным делом займется Шарип Делимханов, занимавший прежде пост командир полка полиции УВО МВД РФ по ЧР, более известного как «нефтяной полк» — подразделение специализировалось на охране объектов нефтегазового комплекса.

«Его детство и взросление пришлось на нелегкие годы, когда мальчишкам игрушечный автомат заменил настоящий, когда военную технику познавали не по рассказам или картинкам, а по наглядным примерам, когда гул артиллерийской канонады доносился не с экрана телевизора, а с соседних улиц, — поэтично повествует пресс-служба МВД Чечни о важнейших вехах жизни нового назначенца. — Тем не менее первая чеченская кампания не сломила в Шарипе тягу к познаниям... Он поступил на исторический факультет Чеченского государственного университета, который впоследствии и окончил».

Однако главный секрет административного успеха профессионального историка находится за рамками его официальной биографии. Шарип — младший брат Адама Делимханова, депутата Госдумы от «Единой России» и ближайшего соратника Рамзана Кадырова. И ко всему прочему — двоюродного брата главы Чечни. Неумолимая логика говорит о том, что точно в таких же близкородственных отношениях состоит Рамзан и с Шарипом. Не последнее место в структурах власти занимает и средний из братьев Делимхановых — Алибек. До недавнего времени он командовал 141-й полком внутренних войск имени Ахмата-Хаджи Кадырова, а сейчас является слушателем Академии Генштаба.

О том, что значит для Кадырова эта семья, глава Чечни откровенно рассказал в интервью писателю Александру Проханову семилетней давности. Адам Делимханов был назван в нем «самым близким другом, ближе, чем брат». И более того — «человеком, который может меня сменить». Весьма высокого мнения Рамзан и об остальных кузенах: «Я бы с удовольствием всем им дал министерские кресла. Но они говорят: «Нам не нужны министерские кресла. Мы воины. То есть мы идем за тобой до конца».

Это «за тобой до конца» пугает многих сегодня в Москве. Ведь младшие Делимхановы — а равно и прочие чеченцы, проходящие службу в российских силовых структурах на территории ЧР, — де-юре никак не подчинены Кадырову. А де-факто — присягают ему на верность. Неудивительно поэтому, что одним из популярных объяснений переформатирования МВД с выделением из него Нацгвардии стало приписываемое Путину намерение «обезоружить» главу Чечни — лишить рычагов влияния на местных силовиков. Ну или по крайней мере существенно ослабить эти рычаги.

Но с назначением Шарипа Делимханова эта многомудрая версия рассыпается в прах. Теперь будет почти по Маяковскому: мы говорим «Нацгвардия в Чечне» — подразумеваем «Кадыров». Впрочем, стоит вспомнить, что та же самая участь постигла и все прочие попытки приписать Владимиру Путину «зреющее недовольство» Кадыровым. С каждой новой аппаратной победой главы Чечни эти перманентные поиски «предела терпению Кремля» становятся все комичнее.

Кстати, последняя попытка отыскать «красную черту» была предпринята совсем недавно — в связи с нападками Кадырова и кадыровцев на российского бойца, президента Союза ММА России Федора Емельяненко, раскритиковавшего участие детей в поединках в рамках прошедшего в Грозном турнира по смешанным единоборствам. Все закончилось, как всегда: понаблюдав некоторое время за тем, как его соратники вербально размазывают Емельяненко, который «сунулся куда не надо», чеченский лидер великодушно дал «отбой» травле. Федеральный центр на вакханалию по обыкновению не отреагировал.

Трудно сказать, когда именно глава Чечни занял особое место в политических расчетах Владимира Путина. Но вполне правдоподобной является версия, согласно которой это произошло 9 мая 2004 года — в тот самый день, когда одетый не по протоколу 27-летний Рамзан впервые пересек порог президентского кабинета. На следующий же день был назначен первым заместителем председателя правительства ЧР. Между прочим, по некоторой информации, Кадырова-младшего впервые ввел в кремлевские покои не кто иной, как нынешний глава Росгвардии, а тогда — глава Службы безопасности президента, Виктор Золотов, ставший с тех пор другом и покровителем Рамзана. Если информация верна, то это многое объясняет в последних событиях.