СМИ: Белых объяснил, на что собирался потратить полученные деньги

Вчера суд снял арест с имущества кировского экс-губернатора

13.10.2016 в 10:36, просмотров: 3851

Экс-губернатор кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки от предпринимателя Юрия Зюдхаймера, пояснил, как сообщает «Коммерсант», на какие цели были взяты им 400 тысяч евро.

СМИ: Белых объяснил, на что собирался потратить полученные деньги
Никита Белых

По версии Белых, на эти деньги он собирался осуществить ремонт областной столицы к выборам в Государственную думу РФ. При этом сам он переданные Зюдхаймером деньги взяткой не считает.

Напомним, что в минувшую среду суд отменил решение об аресте имущества экс-губернатора в связи с тем, что оно было приобретено задолго до предполагаемого преступления, а кроме того, под арест попала также недвижимость экс-супруги Эллы Белых, что и было в свое время отражено в брачном контракте.

По словам адвокатов, непосредственно чиновнику принадлежали лишь 400 тысяч рублей накоплений, автомобиль Nissan Patrol, собственная небольшая квартира, купленная за 4 года до вступления в должность губернатора, и доля в жилье родителей в Перми.

Комментируя владение машиной, Белых в суде отметил, что, на его взгляд, он был единственным губернатором, кто пользовался для служебных поездок собственным транспортом.

При этом Элла Белых владеет семью сотками земли с построенным на них домом.

До настоящего момента в СМИ выдвигались различные версии того, на какие цели Белых мог взять от Зюдхаймера деньги, в частности, речь шла о строительстве церкви в Кирове, однако большинство экспертов сходились на том, что так или иначе средства должны были пойти на региональные нужды.

При этом в статье «Коммерсанта» не уточняется, каким именно образом Белых озвучил собственную версию расходования денег.