Путин рассказал об отношениях с США и показал Западу фигу

ВВП надеется на улучшение отношений с Вашингтоном после американских выборов

16.10.2016 в 15:21, просмотров: 45992

Президент России Владимир Путин, находясь в Гоа на саммите БРИКС, заявил журналистам на пресс-конференции, что Москва не собирается влиять на ход избирательной кампании в США. Он также сообщил, что от американский друзей можно ждать чего угодно, в том числе кибератак. Коснулся он и процесса урегулирования в Сирии и на Украине.

Путин рассказал об отношениях с США и показал Западу фигу

"Я хочу всех успокоить, в том числе наших американских партнеров и друзей — мы не собираемся влиять на ход избирательной кампании США", - с таким заявлением выступил несколько минут назад российский президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Гоа, где он ранее принимал участие в саммите БРИКС.

Путин подчеркнул, что Москва не знает, что будет после выборов президента в США. По его словам, Хиллари Клинтон избрала агрессивную риторику, а Дональд Трамп - призывает к сотрудничеству. Но Москва, заверил ВВП, приветствует и тех и других, если с нами хотят работать. 

Путин также порассуждал о том, что США хоть и ведущая экономика мира и великая держава, но в стране много нерешенных проблем, например, огромный государственный долг. В этих условиях во время предвыборной кампании страны прибегают к наработанной системе отвлечения внимания избирателя от своих собственных проблем, сообщил российский президент. Для этого, говорит Путин, власть создает образ врага и для борьбы с этим врагом объединяется нация. По его мнению, карта Россия как раз таким образом сейчас и разыгрывается в США. Он с сожалением отметил, что ради решения внутриполитических проблем в жертву приносятся российско-американские отношения.

«Надеюсь, когда пройдут эти выборы, дебаты, этот сложный период внутриполитической жизни в США, надеюсь, что будут шансы восстановить отношения РФ и США», — заявил президент РФ.

"Россия не хочет конфронтации с США, но выбор за партнерами", - подчеркнул российский лидер.

Президент также вспомнил, что в 2014 году при подготовке зимней Олимпиады в Сочи США помогли России в обеспечении безопасности. Путин выразил благодарность Вашингтону за эту помощь. В тоже время, комментируя сообщения в американских СМИ о подготовки ЦРУ кибератак против России, Путин отметил: "Ну, от наших американских друзей можно ожидать все, что угодно". В тоже время Путин отметил, что "официальные органы США за всеми подглядывают и подслушивают" и что об этом и раньше было хорошо известно и это не является секретом. "На это тратятся миллиарды долларов — ЦРУ работает, АНБ работает, другие службы. Есть свидетельства и признания. Причем следят не только за своими потенциальными противниками, во всяком случае, за теми, кого они считают таковыми, но и своими союзниками, в том числе самыми близкими", - добавил российский лидер.

Следом Путин коснулся ситуации в Сирии. Он отметил, что проинформировал коллег по БРИКС насчет ситуации в Алеппо. Россия, по словам ВВП, заинтересована в том, что в сирийское урегулирование было вовлечено как можно большее количество стран, в том числе и Франция.

Президент России также отверг мнение о том, что отношения России и США разрушились из-за Сирии. Те кто так думают - ошибаются, сообщил Путин, добавив, что все началось с Югославии (читайте материал "Почему Чуркин назвал 1973 год худшим в отношениях с США"). В тоже время власти РФ находятся в постоянном контакте с администрацией Обамы, рассказал Путин. Контакты продолжаются по всем направлением.

Ответил российский глава и о перспективах разрешения конфликта в Донбассе: "Надеюсь, что не вечно, и надеюсь, что все эти проблемы решатся как можно быстрее". Он добавил, что встреча в Берлине по Украине будет актуальна, если эксперты найдут конкретные шаги для урегулирования. Следом Путин прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что процесс застопорился из-за нерешенных проблемах безопасности на Донбассе. Путин считает, что это лишь предлог, чтобы не выполнять политическую часть минских соглашений.

"Санкциями против России из-за Украины или Сирии проблемы не решить. Это лишь политика сдерживания России и ее развития", - подчеркнул Путин. Следом, когда ему задали вопрос, готова ли России смягчить ответные меры на санкции Запада, Путин ответил емко: "Фиг им".

Санкции . Хроника событий