Президент Филиппин пригрозил разрывом военного сотрудничества с США

Политик мечтает выгнать иностранных военных из страны

Президент Филиппин Родриго Дутерте снова выступил с резкими заявлениями в адрес Соединенных Штатов. Глава государства пообещал расторгнуть соглашение о военном сотрудничестве с США, а также заявил, что Вашингтону не следует обращаться с его страной "как с собачкой на поводке".

Политик мечтает выгнать иностранных военных из страны

Президент Филиппин посоветовал США "забыть" о заключенном в 2014 году Соглашении о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере между странами, если он останется у власти в течение долгого времени, передает Reuters.

Дутерте подчеркнул, что против присутствия на Филиппинах иностранных войск "Я с нетерпением жду момента, когда больше не буду лицезреть каких-либо военных в своей стране, кроме филиппинских", — заявил глава "страны семи тысяч островов".

Напомним, что 20 октября в ходе визита в Китай президент Филиппин заявил, что его стране пора "распрощаться" с США, поскольку Манила больше не желает следовать внешнеполитическому курсу Запада. Кроме того, он в очередной раз публично оскорбил Бараку Обаму, назвав его "сукиным сыном".

Впрочем, позднее Дутерте смягчил свой тон, заявив, что Филиппины не могут разорвать дипломатических связей с Вашингтоном. При этом он отметил, что Манила могла бы заключить военный и экономический союз с Россией и Китаем.

В апреле 2016 года сообщалось, что на Филиппинах могут снова появиться американские военные базы. Договор сроком на 10 лет позволил бы американцам строить и эксплуатировать объекты на пяти филиппинских военных базах, включая базу ВВС "Антонио Баутиста" на острове Палаван, в непосредственной близости от спорной акватории в Южно-Китайском море, отмечает "Лента.ру".

Президент Филиппин назвал Обаму "сукиным сыном": "Я тебя прокляну!"

Смотрите видео по теме