Чем на самом деле оказались учения ПВО Украины

Залежавшаяся гордость Незалежной

В Минобороны Украины с особой гордостью уже не первый день рапортуют об успешных пусках ракет С-300 комплексов ПВО, которые проводились в Херсонской области, в непосредственной близости от Крымского полуострова, что, безусловно, не могло понравиться России. При этом — что особо потешно — киевские политики называют эти пуски «испытаниями управляемых ракет средней дальности», будто речь идет о высокоточном или ядерном оружии. Одновременно с болезненной настойчивостью они заявляют об «истерике Кремля» и «угрозах ответного удара со стороны России», явно выдавая желаемое за действительное.

Залежавшаяся гордость Незалежной

тестовый баннер под заглавное изображение

Изначально украинская сторона заявила, что траектории полета ракет будут проходить чуть ли не в небе Крыма, так как это, дескать, украинская территория. Киев, явно подогревая скандал, ожидал бурной реакции Москвы, но реакция оказалась вполне рабочей.

Читайте материал «Карибский кризис» в Черном море: ракеты Украины насмешили Крым

Росавиация и Минтранс в связи с неадекватным поведением соседей предупредили ИКАО и авиакомпании о возможном изменении зон полетов. МИД РФ, как и положено, назвал «ракетные пуски вблизи Крыма провокацией», а военные предупредили: нарушите нашу границу — будем ваши ракеты сбивать, и на время проведения украинских стрельб собственные боевые расчеты ПВО перевели на усиленный режим службы. Как говорится, защита от дурака. Все это стандартные действия любой страны в подобных случаях. И никаких ультиматумов, военного положения, «ответных ракетных ударов», про которые с таким самоубийственным упоением кричали украинские СМИ.

Такая реакция Кремля (точнее, никакой реакции) оказалась очень обидной для Киева. Москва словно не заметила воинственной стойки соседа, а он так старался, подбирая позы пострашнее. Но в результате после серии угрожающих прыжков и ужимок самому же пришлось подвинуться. Как пояснили в Росавиации, непосредственно накануне стрельб «Киев вновь изменил границы опасных зон для полетов гражданских судов, сдвинув на запад за пределы РФ» (хотя официально Киев этого и не признал).

Но после начала стрельб начальник пресс-центра Воздушного командования Украины «Юг» Владимир Крыжановский заявил: «Ближайшее приближение ракет может составлять не более 30 км от побережья Крымского полуострова». Наши военные эксперты с самого начала ничуть не сомневались, что именно так все и будет. 30 км — это, конечно, тоже близко, но не критично. Да и что в этих учениях вообще могло быть критичного?

Оружие ПВО — оборонительное, а не наступательное, так что пусть напрягаются те, кто собирается нападать на Украину. В планы России это не входит, и нам беспокоиться не о чем. Единственное, что у нас могло бы вызвать беспокойство — «МК» накануне писал об этом, — так это лишь старые украинские ракеты.

Как заявляли наши эксперты, ракеты комплексов С-300, которые имеются на вооружении Украины, производства середины 80-х годов прошлого века. Их когда-то делали в Борисполе под Киевом. Причем они изначально были плохого качества. По словам специалиста, «у них еще в те времена процентов у сорока при запуске происходил прогар двигателя — очень ненадежные ракеты. А уж теперь, когда они столько пролежали, и говорить нечего…»

Интересное наблюдение. Все украинские новости об учебных запусках «ракет средней дальности» иллюстрируются почему-то только дальними планами.

Правда, на сей раз, как утверждает Киев, якобы испытывались новые модернизированные ракеты для С-300. Так о какой «модернизации» речь?

В официальной версии командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова это звучит так: «наши украинские предприятия обслужили эту технику, предоставили возможность в некоторых частях модернизировать, а также предоставить больше возможностей в ее использовании».

В переводе нашего эксперта с украинского языка на русский это выглядит так: «речь, скорее всего, о том, что в старых ракетах просто поменяли твердое топливо, так как срок его хранения 10–12 лет, после чего оно начинает трескаться, высыхать, и ракеты становятся непригодными для эксплуатации. Видимо, умельцы херсонской бригады ПВО как-то смогли решить эту проблему (возможно, поэтому именно из-под Херсона и велась стрельба), после чего киевские военачальники помпезно обозвали эту переделку «модернизацией», а пуски — «испытаниями ракет средней дальности».

Кстати, в России в свое время старые ракеты для С-300 тоже проходили модернизацию. Но, конечно, не такую. В них кроме прочего менялись боевые характеристики, в результате чего дальность полета была существенно увеличена. Про украинские ракеты такого не скажешь. Их дальность осталась прежней.

Украина никогда не располагала полигонами для стрельбы комплексов ПВО, особенно дальних. В СНГ они всегда были только у России и Казахстана. Украина могла бы их арендовать на время учений, как это делают другие государства, но спесь и показуха не оставляют места для здравого смысла.

Яркий тому пример — стрельбы 2001 года в Крыму, когда был сбит наш Ту-154. Комплексом С-200 по условиям безопасности можно работать, только когда при стрельбе в воздушном пространстве, составляющем 2–2,5 зоны поражения (а это минимум 625 км), гарантированно обеспечивается отсутствие посторонних летательных аппаратов. Во время учений на мысе Опук воздушная зона, закрытая для пролета самолетов, была в несколько (!) раз меньше, чем требуется. Но боевая работа все же велась, и было произведено 23 пуска ракет.

В тот момент, когда стрелял С-200, другие системы не работали, в воздухе не было мишеней, кроме одного «Рейса», назначенного для уничтожения. После обнаружения этой цели боевой расчет С-200 около полутора минут не мог принять решения на обстрел. Цель была захвачена с дальности 55 км, а пуск произведен, когда до мишени оставалось 36 км. Ракета заведомо не успевала взять цель. Но на подстраховке был комплекс С-300. Когда стало очевидно, что мишень проходит без воздействия, «трехсотка» ее добила. А злополучная ракета комплекса С-200 продолжила свой полет, в результате Ту-154 был прошит ее поражающими элементами от кабины пилотов до хвоста.

Только начальник украинского генштаба Виктор Муженко выложил в своем Фейсбуке фото, раскрывающее причины такой «секретности». Ракеты, конечно, средней дальности, но от старого С-300.

Сегодня дальних комплексов С-200 на вооружении украинских ПВО уже не осталось — они окончательно ушли по старости. Есть только древние С-300ПТ и С-300ПС, а также чуть более свежие «Буки», но если и их применять так же бездумно, как С-200 в 2001-м, мало никому не покажется.

И опасения в связи с этим есть, ведь у Украины как не было, так и нет полигонов нужной площади для учебной стрельбы этими комплексами. Вот что рассказал «МК» военный эксперт, в прошлом один из заместителей министра обороны РФ (имя он попросил не называть, так как на Украине у него осталось много друзей среди отставных военных):

— Раньше украинские ПВО стреляли в Крыму, хотя там полигон и не был приспособлен для дальней стрельбы. К тому же на время проведения учений они были вынуждены закрывать небо для гражданских самолетов, а это потеря денег за пролет. Когда в 2001 году они сбили Ту-154, тоже закрыли на некоторое время. Но украинское руководство опоздало к началу учений. А когда приехало — счетчик же тикает, — полеты для гражданских судов уже разрешили, и видите, что получилось… Теперь у Киева нет даже крымского полигона. Остался полигон Чебанка под Одессой, но там можно стрелять только ЗРК общевойскового назначения дальностью не более 35 км. А когда стрельба ведется комплексами С-300, то украинские военные вынуждены огораживать акваторию Черного моря. Правда, нынешняя стрельба рядом с Крымом из Александровки Херсонской области, да еще с какой-то временной площадки — это чистая провокация. Они явно хотели заставить нас поволноваться, получить возможность вести диалог с позиции силы. Или опять чего-нибудь выторговать, то ли по газу, то ли по Минским соглашениям. А может, показать свою значимость Европе, новому президенту США, точнее — всем вместе. Эти ребята в Киеве просто так ничего не делают, по любому пустяковому поводу щеки надувают.

Это правда. Во всяком случае, начальник Генштаба Украины с большим воодушевлением рассказывал киевским СМИ, как за стрельбами на полуострове Ягорлыцкий Кут в Херсонской области внимательно наблюдали российские военные (если уж не Кремль, так хоть они по долгу службы). «Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском, — радостно комментировал генерал. — Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная оборона Украины на сегодняшний день надежная».

Конечно, надежная, кто ж спорит? А если лет через десять эти ракеты снова как-нибудь переделать и отчистить от ржавчины, будет еще надежней.

"Пошла!": украинский генштаб опубликовал видео учебных пусков ракет у Крыма

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27270 от 3 декабря 2016

Заголовок в газете: Залежавшаяся гордость Незалежной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру