Российским кораблем-шпионом, "напугавшим" США, оказался разведчик "Виктор Леонов"

Российский разведывательный корабль связи был замечен близ восточного побережья США

Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в администрации США сообщил о том, что военные "засекли" российский корабль-разведчик в непосредственной близости от территориальных вод Соединенных Штатов. В сюжете сообщалось, что это первый "визит" разведывательного флота РФ с момента избрания Дональда Трампа на пост президента.

Российский разведывательный корабль связи был замечен близ восточного побережья США
фото: Минобороны РФ

Как сообщил телеканал, военный корабль совершал патрулирование вдоль американских границ.

"Российский разведывательный корабль был замечен у восточного побережья США во вторник утром... Он двигался в международных водах в 70 морских милях (около 130 километров) от берегов штата Делавэр (где находится одна из крупнейших в Америке баз Военно-воздушных сил - прим. ред.) и в 12 морских милях от водной границы США... Средняя скорость движения корабля составляла около 10 узлов", - говорится в сообщении телеканала, с уточнением, что засекшие перемещения русских пограничные службы сразу не смогли определить, в каком направлении двигался корабль. Позже выяснилось, что он шел на север.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что паника в местных СМИ была необоснованной - российские военные не нарушали международных правил судоходства, да и двигались на существенном удалении от морских границ США.

Также источники в администрации Соединенных Штатов заявили, что кораблем, нарушителем спокойствия, стал российский "разведчик" "Виктор Леонов" класса ССВ-175, который якобы имеет на своем борту помимо разведывательного оборудования ракеты класса "земля-воздух".

"Появление русских - не такая уж большая проблема, но мы следим за их перемещением", - рассказал источники телеканала, добавив, что корабль-разведчик "Виктор Логинов" последний раз был замечен у берегов США в 2015 году, а нынешний его "вояж" стал первым с момента вступления в должность президента Дональда Трамп.