Кравчук подсчитал потери в "трехсотлетней войне" между Украиной и Россией

Политик вспомнил про Переяславскую раду

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что противостояние его страны с Россией длится уже более 300 лет. При этом он отметил, что в 2014 году Киев был обречен потерять Крымский полуостров из-за царящего в тот момент безвластья.

Политик вспомнил про Переяславскую раду

Кравчук рассказал в интервью телеканалу "112" о конфликте между Россией и Украиной, который сохраняется по сегодняшний день.

"Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет со времен Переяславской рады, из-за которой мы, собственно, потеряли украинскую церковь и украинскую державу", — отметил экс-президент.

Он добавил, что Украина была "обречена" на то, чтобы потерять в 2014 году Крым, поскольку не могла удержать полуостров из-за беспорядков, в результате которых произошло ослабление позиций в центре и на местах.

При этом Кравчук подчеркнул, что если бы он был у власти, то не допустил бы такого развития событий. "Остановить действия очень трудно. А предусмотреть шаги, чтобы не начать действия – это возможно, и это есть задача каждого политика – прогнозировать", — считает бывший глава государства.

В августе 2016-го Кравчук признал, что Крым является частью Российской Федерации. При этом он уверенно заявил, что Донбасс непременно вернется под контроль Киева, но произойдет это не скоро.

Переяславская рада — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 18 января 1654 года в Переяславе. На ней было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой на верность царю.