СМИ: Вороненков купил украинское гражданство за $5 тыс

По мнению одного из адвокатов, основания для получения украинского паспорта у бывшего российского депутата были сомнительными

Один из украинских адвокатов сообщил газете "Коммерсант", что убитый в Киеве бывший депутат Госдумы Денис Вороненков мог купить украинский паспорт за 5 тыс долларов. По мнению адвоката, у Вороненкова были весьма сомнительные основания для получения украинского гражданства.

По мнению одного из адвокатов, основания для получения украинского паспорта у бывшего российского депутата были сомнительными

Напомним, что сам Денис Вороненков в свое время сообщал, что имел украинских родственников, поэтому на законных основаниях обратился в соответствующие украинские органы, прошел все установленные процедуры и получил украинский паспорт. О законности получения Вороненковым украинского гражданства говорил и другой бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

При этом издание приводит слова неназванного киевского адвоката, который утверждает, что именно к нему обращались люди из окружения Вороненкова за содействием в получении украинского паспорта. При этом адвокат сообщил, что в Киеве с Вороненковым "никто не захотел связываться, поскольку он известный человек, поэтому ему пришлось ехать за паспортом в Херсон".

Адвокат также рассказал, что сейчас стоимость оформления украинского гражданства стоит 5 тыс долларов США. За эту сумму клиенту подбирает родственников на территории Украины, причем таких, чтобы проверить было сложно, например, из Крыма или с пропиской в ЛНР или ДНР. После этого начинается процедура оформления украинского гражданства.

По словам адвоката, сейчас украинское гражданство оформляют себе российские бизнесмены, лица с проблемами с законом, бывшие силовики. Дело в том, что после ухудшения отношения прервался обмен между спецслужбами России и Украины и, соответственно, в России скорее всего не узнают, что человек оформил себе второе гражданство.

В тоже время юрист предполагает, что поскольку украинские власти негласно одобрили предоставление гражданства Вороненкову, искать родственников на неподконтрольных территориях ему не пришлось.

Напомним, что Вороненков был убит в Киеве 23 марта, когда направлялся на встречу к Илье Пономареву. При этом до этой встречи у него была назначена другая встреча, которую отменили. Однако следствие считает, что киллера возможно навел на Вороненкова человек, отменивший эту встречу. Пока его имя украинской прокуратурой не называлось.

Читайте материалы: 

Максакова решила перенести посвященный убитому Вороненкову концерт

На Украине разбираются, почему для охраны Вороненкова были выбраны разведчики

Сюжет:

Убийство Дениса Вороненкова