Экс-глава Удмуртии в суде попросил домашнего ареста из-за удаленной почки

На решение суда может повлиять то, что во время обыска не нашли загранпаспорт чиновника

04.04.2017 в 20:21, просмотров: 4797

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, обвиняемый в получении взяток в 140 миллионов рублей, вечером во вторник предстал перед судом. Басманный суд Москвы рассматривал ходатайство следствия об аресте.

Экс-глава Удмуртии в суде попросил домашнего ареста из-за удаленной почки

Предположительно, деньги в 2014-2016 гг. Соловьев получал от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике. Как полагает следствие, за "подношения" Соловьев обещал без проволочек оплатить контракты. А мзду он якобы получал в виде денег и в виде доли участия в коммерческой организации. Факты взяточничества были раскрыты сотрудниками ФСБ.

Высокопоставленный чиновник сегодня утром был доставлен из Ижевска в Москву для проведения следственных действий. В результате Соловьеву было предъявлено обвинение в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На злобу дня: Губернаторы, пронзенные вертикалью: отношения Москвы и региональных властей радикально изменились

Справка "МК"

Соловьев возглавлял республику с сентября 2014 года. Но 4 апреля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об отстранении его от должности, в связи с утратой доверия.

Вечером 66-летнего Соловьева привезли в Басманный суд для избрании ему меры пресечения. Мужчину сопровождали спецназовцы и трое сотрудников в штатском. Глава Удмуртии был одет в теплую куртку с надписью "Россия", вязанную шапку и джинсы. Несмотря на тяжелый день, он выглядел вполне бодро. Однако на ответы судьи отвечал медленно, каждое слово давалось пожилому человеку с трудом.

Экс-чиновник сообщил, что женат и имеет двух взрослых детей. Правда, не смог вспомнить свой адрес места жительства. Судья Артур Карпов пришел ему на помощь. Затем отвечая на вопросы судьи, Соловьев заявил, что перенес операцию.

- Год назад удалили почку в Германии, иногда бывает давление, - сказал он.

Следователь Роман Мухачев приобщил медсправку, выданную врачом, сотрудником спецслужб о том, что Соловьем может принимать участие в судебном заседании.

- Он обследовался врачом из ФСБ, у него нет заболеваний, входящих в перечень, препятствующих нахождению в изоляторе, - заявил Мухачев.

Далее, следователь отметил, что вину Соловьев не признал и от дачи показаний отказался. Однако на него дали показания другие фигуранты дела - заявление о преступлении написал бывший замминистра транспорта Удмуртии, полный тезка главы тоже Александр Соловьев.

Следователь просил арестовать бывшего вельможу на два месяца.

- Соловьев имеет обширные связи и ресурсы, может повлиять на ход расследования и оказать давление на свидетелей. По месту работы проведены обыски, но не обнаружены дипломатические и загранпаспорта, поэтому он может скрыться за границей, - оглашал свое ходатайство следователь. Он также добавил, что по оперативным данным, у чиновника есть недвижимость в Испании.

- Хотел бы просить меня не арестовывать. Я не убегу, паспорта у меня где-то дома. Хотелось бы просить домашний арест, - сказал Соловьев.

Адвокат экс-чиновника Галина Гамбург заявила, что у Соловьева нет имущества за границей и зарубежных счетов

- Мой подзащитный перенес полостную операцию и нуждается в лечении, прошу избрать домашний арест, - говорила защитник.

- Дело расследуется с октября 2016 года и мой подзащитный не препятствовал расследованию, - подчеркнула Гамбург.

Следователь и прокурор возражали, настаивали на заключении под стражу.

Читайте материал: Глава Удмуртии Александр Соловьев «погорел» на дорогах и мосту

01:22