Макрон: нет никакого плана "Б" по борьбе с изменением климата

США покинули Парижское соглашение

02.06.2017 в 01:30, просмотров: 5106

Главы стран-участниц Парижского соглашения по климату высказывают бурную реакцию на окончательное решение Соединенных Штатов выйти из него. Президент Трамп объяснил нежелание США оставаться в "Париже" (как кратко называют соглашение) экономическим ущербом для страны. Однако многие главы государств и высокопоставленные чиновники усмотрели в меркантильности американского президента опасность для всей планеты.

Макрон: нет никакого плана
фото: en.wikipedia.org

В частности, президент Франции резко отреагировал на решение властей США о выходе страны из Парижского соглашения, заявив, что всем странам необходимо избавиться от иллюзий в этом вопросе.

"В свете последних событий Франция призывает все страны-участницы сохранить свое присутствие в рамках Парижского соглашения, придерживаться своих обязательств и не отказываться от них. Не стоит обманываться! По климату нет никакого плана "Б". Потому что у нас нет планеты "Б", - подчеркнул глава государства, слова которого цитирует РИА Новости.

"Сегодня вечером Соединенные Штаты повернулись спиной ко всему миру, выйдя из соглашения по климату. Но Франция не будет поворачиваться спиной к американцам. Соглашение не будет пересматриваться из-за выхода США. Со своей стороны призываю американских ученых и исследователей приехать на работу во Францию, чтобы бороться с изменением климата на планете", - заявил Макрон.

Ранее свое разочарование выходом США из Парижского соглашения высказывали руководители Еврокомиссии и Европарламента, главы Италии, Германии, Канады, Великобритании и России.

Американская администрация, поспешив объясниться за свое решение, уже пообещала уделять особое внимание политике защиты окружающей среды.

"Президент США Дональд Трамп в телефонных беседах с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Канады лично объяснил свое решение о выходе страны из Парижского соглашения пол климату. Он поблагодарил всех четырех лидеров за честные, предметные дискуссии по этому вопросу... и заверил, что Штаты по-прежнему привержены Трансатлантическому альянсу и энергичным усилиям по защите окружающей среды", - сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент напомнил, что США имеют огромный опыт в сокращении выбросов, а также играют ведущую роль в разработке экологически чистых энергетических технологий. Дональд Трамп заверил лидеров, что страна при нем будет самой чистой дружелюбной к окружающей среде... Собеседники договорились продолжить диалог и укреплять сотрудничество по вопросам окружающей среды", - добавили в ведомстве.

Как сообщил в своем микроблоге в Твиттере официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, в ответ на действия США, канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон уже взяли на себя дальнейшие инициативы по соглашению по климату.