Совфед: США могут получить ответный удар в Сирии

Джабаров рассказал о возможных последствиях инцидента со сбитым сирийским истребителем

Первый зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что уничтожение сирийского бомбардировщика Су-22 возглавляемой США коалицией может привести к "большому конфликту". Сенатор напомнил, что сирийское небо закрывают как ЗРК С-300 армии Башара Асада, так и российские С-400.

Джабаров рассказал о возможных последствиях инцидента со сбитым сирийским истребителем

Джабаров призвал как можно скорее организовать встречу дипломатов заинтересованных сторон, чтобы обсудить инцидент со сбитым истребителем ВВС Сирии. Сенатор не исключил, что уничтожение самолета может привести к ответному удару со стороны ПВО армии Башара Асада.

"Так сбивать воздушные судна недопустимо — получат ответный удар. Там стоят С-300 сирийской армии, наши С-400 стоят, поэтому всё это может привести к большому конфликту", — подчеркнул парламентарий в ходе беседы с RT.

В свою очередь, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что уничтожение сирийского бомбардировщика Су-22 является провокацией в адрес России. "Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют, прежде всего, Россию", — цитирует Клинцевича РИА Новости.

В воскресенье вечером военное командование Сирии заявило, что международная коалиция во главе с США сбила военный самолет Дамаска в южной части Ракки. Сирийские власти отмечали, что во время произошедшего истребитель участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

Возглавляемая США международная коалиция в свою очередь заявляла, что Су-22 был сбит, после того как сбросил бомбы рядом с бойцами оппозиционных "Сил демократической Сирии" к югу от города Табка, в 40 километрах от Ракки.

Как ранее сообщил Reuters, сразу после случившегося в Сирии коалиция связалась с российскими военными по телефону "через канал по снижению уровня конфликтов для деэскалации ситуации и прекращения атаки". В коалиции также отметили, что не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами, но "не будут колебатья" ради защиты партнеров от любой угрозы.