«Историческое предательство»: Захарова осудила Израиль за позицию по музею Собибор

Ранее Израиль поддержал решение не включать Россию в проект создания музея Собибор

19.08.2017 в 06:57, просмотров: 59674

Абсолютно неприемлемой назвала представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова позицию Израиля по музею Собибор. По ее мнению, поддержка решения не включать Россию в проект «граничит с историческим предательством». При этом Захарова подчеркнула, что это ее личное мнение.

«Историческое предательство»: Захарова осудила Израиль за позицию по музею Собибор

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» высказала свое мнение по поводу позиции Израиля в вопросе музея Собибор. Ранее государство поддержало решение не допустить Россию к участию в проекте обновления мемориала в бывшем концлагере в Польше.

«Я не могу сказать, что понимаю позицию ряда европейских стран... Я могу принять во внимание те настроения, те политические баталии, которые там ведутся вокруг исторической памяти и так далее, но я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля», - сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Такое решение израильских властей является абсолютно неприемлемым и «граничит с предательством», заявила Захарова, подчеркнув, что в данном случае выражает свое личное мнение.

«Для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и я считаю, граничит с историческим предательством», - заявила Мария Захарова.

Днем ранее в Министерстве иностранных дел РФ вызвали послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля для разъяснения позиции этих государств, решивших не допускать Россию к обновлению музея в Польше. Решение принял международный комитет, в который входят представители четырех государств.

«Послы вызваны для объяснений и серьезного разговора», - прокомментировала Захарова.

Предложение поучаствовать в проекте поступило в Россию в 2013 году. Реконструкция музея проводится по инициативе Польши, Израиля, Голландии и Словакии, которые недавно отозвали приглашение. Это решение в российском внешнеполитическом ведомстве назвали «аморальным с точки зрения исторической правды».