"Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима

Мария Захарова назвала украинский закон об образовании попыткой переписать историю Украины

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в понедельник, 16 октября, в резкой форме раскритиковала образовательные извращения киевского режима, который пытается полностью переписать историю Украины после принятия закона об образовании, запрещающего преподавание предметов в украинских школах на языках национальных меньшинств, в том числе на русском, сообщает "РЕН ТВ".

Мария Захарова назвала украинский закон об образовании попыткой переписать историю Украины
фото: соцсети

«Здесь нужно просто понимать, что то, что сейчас делается киевским режимом, — это попытка полностью переписать историю от а до я», — заявила российский дипломат.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, планы властей Незалежной остро заточены под то, чтобы отказаться от абсолютно всего, что связывало Украину с Россией, русский и украинский народы, территорию и регионы.

"Это касается всего. Вы посмотрите, какую вакханалию устроили подконтрольные киевскому режиму силы, в частности СМИ, когда в России был установлен памятник князю Владимиру. Как начали извращать историю нашу общую, связанную с общими какими-то датами, персоналиями", - отметила Захарова.

Между тем в настоящее время эта яркая грань на разрыв Украины с Россией вырисовывается на катастрофическом языковом примере украинского закона об образовании.

«Есть попытка просто вымарать русский язык из истории Украины. Как будто это нечто, которое никогда не существовало на этой территории, то, что было привнесено чуть ли не в период Советского Союза», — подчеркнула Захарова, намекая на яростную проводимую на Украине политику по «декоммунизации» страны.

При этом представитель МИД России напомнила, что украинский закон об образовании вызвал «бурю гнева и возмущения» не только в нашей стране, где «к этим извращениям киевского режима и очень многих киевских политиков привыкли, не смирились, но уже примерно знаем, чего от них можно ожидать», но и в других якобы дружественных Украине государствах, в первую очередь в Польше.

Сюжет:

Украинский кризис