Никто кроме Собчак: женщины отказываются поиграть с Путиным в выборы

Оксана Дмитриева: «Я уступлю эту роль без колебаний»

Женщины не хотят бороться с Путиным за президентский пост, и это удивляет. Ведь прекрасных дам в нашей политике достаточно, и зазывают их на выборы в качестве кандидатов всячески, разве что скидок на распродажах не предлагают. Администрация президента еще за год до мартовского голосования дала понять: представительницам прекрасного политического пола, пожелавшим соперничать с ВВП, будет оказан особый «респект». Слишком уж давно женщины не участвовали в битве за Кремль (последней оказалась Ирина Хакамада в 2004 году). Но выборы будут объявлены всего через три недели, а в женской кандидатской очереди оказалась только Ксения Собчак (и несколько ее подражательниц). Других соискательниц на трон просто нет. В чем же дело?

Вспомним, что в «минуты роковые» особую роль в судьбе России играли женщины. Можно взять для примера хотя бы императриц, или припомнить Екатерину Фурцеву, которая (в минуту роковую для пролетарского искусства) потеряла должность столичного градоначальника в борьбе с Хрущевам за художников — авангардистов, а потом все-таки возглавила Минкульт. Сейчас Россия переживает очередной непростой этап (кругом враги), и – одна женщина мобилизована во главу Банка России, другая – в Совет Федерации, третья – во главу лыжной федерации... Но в президенты не идет никто из дам. Думали, что осилит эту роль Оксана ДМИТРИЕВА, бывший министр, и депутат ГД, но теперь вроде бы ее решили заметить на скандального бизнесмена Полонского. И она вроде бы не против.

Прежде, чем перейти к вопросам к Оксане ДМИТРИЕВОЙ, хочу поделиться своим мнением, почему на Западе женщина может победить мужчину на выборах высокого уровня, а прекрасные представительницы современной России до уровня Меркель пока не дозрели. У нас мужчина говорит, цитируя Высоцкого, «я итак победю», на том простом основании, что я мужчина. Российская женщина миролюбиво изрекает: в политике пол не имеет значения, и устраняется. А женщины Германии, Аргентины или Британии говорят: мы детей сами рожали, нам и решать, как им жить. Не правы ли они?

Ну ладно. Теперь вопросы и ответы.

- Насколько уместной будет женщина-политик на предстоящих выборах президента России?

- Я считаю, что политика не должна строиться по возрастному или половому признаку. Нужен кандидат, который эффективен и пользуется поддержкой своей партии. И он должен нести программу своей партии. Потому что люди голосуют за план действий, а не за человека.

- Не согласен. Мне кажется, что голосуют за человека....

- Ну конечно: у кандидата должны быть определенные качества, без которых его выдвижение просто невозможно. Однако главное: что говорить избирателю, а не кто говорит.

- А существует какая-то женская солидарность? Вас партия в президенты не выдвинула, а Собчак уже заявила, что выдвигается. Вы бы за нее проголосовали?

- Я уже сказала: политика строится не по половому принципу. Я буду голосовать за того, кого выдвинет «Партия Роста», в которой я состою. Если партия решит — я уступлю эту роль без колебаний.

- Партия обещала выдвинуть Вас, когда Вы в нее вступали, а склоняется к тому, чтобы сделать кандидатом в президенты неоднократно осужденного в нескольких странах и очень странного бизнесмена Полонского... Это нормально?

- Я полагаю, что партия должна принять решение: выдвинуть своего кандидата, и мы обязаны принять его кандидатуру. Главная задача кандидата от нашей партии — изложение партийной социальной и экономической программы, которая была подготовлена Столыпинским клубом. Вопрос выдвижения обсудит съезд...

- Да не будет Полонский читать никаких ваших столыпинских программ!

- Я готова если не стать кандидатом, то помогать кандидату, которого выдвинет партия. Я много раз участвовала в выборах и побеждала. И могу сказать, что за меня всегда голосовали не потому, что я женщина, а потому что люди доверяли программе, которую я предлагаю. На выборы приходят те, кто относится к голосованию серьезно. А те, кто не серьезно относятся к волеизъявлению, — на выборы не приходят.

- Ваша позиция понятна. А с кем вам было бы интереснее состязаться на дебатах: с Путиным или с Ксенией Собчак?

- Смысл участия в выборах – это предложить социально-экономическую альтернативу той программе, которую будет излагать Путин. У нас с его программой много общего и много разного, поэтому задача – донести до него свою точку зрения. Я считаю, что социально-экономический путь Путина ошибочен, он лишает страну перспектив, а людям не дает возможностей: роста профессионального, карьерного... Смысл этих выборов не в победе, а в участии, которое позволит донести до Путина наши предложения.

- То есть вы согласны с тем, что в 2018 году будут выборы без выбора кандидата... Кто из политиков мог бы скрасить одиночество Путина в этой борьбе?

- Это вопрос не ко мне.

Из разговора с Оксаной Дмитриевой можно сделать вывод, что она не стремится побороться с Путиным, и даже не горит желанием просто поучаствовать в выборах. Стало быть, кроме Ксении Собчак пока оказать внимание президенту: сразиться с ним, как бы побороться – пока никто из женщин не хочет.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал