Хроника событий Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года СМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в Сирии Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20 Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные

США готовят боевиков в Сирии, чтобы сорвать мирный диалог

Эксперт рассказал, для чего Америка готовит террористов на своих базах

27.12.2017 в 21:11, просмотров: 7459

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что террористы ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) проходят подготовку на американской базе в Сирии. Для каких целей инструкторы США могут готовить международных террористов, и чем это может угрожать Сирии, «МК» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

США готовят боевиков в Сирии, чтобы сорвать мирный диалог
фото: AP

Начальник Генштаба рассказал, что боевики ИГИЛ тренируются на американской военной базе Эт-Танф, а так же в одном из лагерей в сирийской провинции Хомс, на подконтрольной курдам территории. По оценкам Генштаба всего в этих лагерях находятся более тысячи боевиков.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, скоро собирается конгресс национального диалога в Сирии, где будут участвовать самые разные представители как от политических партий и организаций, так и от национальных и, в том числе вооруженных группировок, которые не считаются радикальными.

- Это представители от территорий, племен и союзов племен, - пояснил Мураховский. - Американцы готовят своих «клиентов» в этих лагерях, а для этого надо контролировать территорию.

По его мнению, мотивированные Америкой боевики могут затягивать процесс переговоров, требовать каких-то обязательных условий, типа ухода Асада. Большинство находящихся в этих лагерях боевиков просто «перекрашиваются», ранее они входили в одну группировку, сейчас воюют под другим флагом.

- С военной точки зрения каких-то успехов США в Сирии не замечено. Подготовка так называемой новой сирийской армии снята с повестки дня. Что удалось при участии США, это только занять и обособиться на отдельно взятой территории, - отметил эксперт.

По мнению Мураховского, при попытке расширения и выхода из-под «зонтика» США, эти силы будут разгромлены и уничтожены.

Он отметил, что серьезной партизанской войны эти отряды вести не смогут.

- Конечно, партизанская война в Сирии возможна, но открыть какой-то новый масштабный фронт у боевиков, подготовленных США, думаю, не получится, - убежден Мураховский. - Ведь для этого надо закрепится в крупной городской или сельской агломерации, людей нужно чем-то кормить, как-то пополнять боеприпасы, - сказал эксперт. - Повторюсь, вряд ли это получится, так как выйдя за пределы зоны находящейся под контролем США, они будут блокированы и зачищены.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий