«Хрупкая женщина», спрятавшая карточки ЛДПР в Госдуме, вызвала тектонический сдвиг

Вячеслав Володин заявил, что теперь жириновцы поддержали биометрическую регистрацию депутатов

Первое после Нового года заседание Госдумы началось со скандала: у фракции ЛДПР пропали карточки для электронного голосования, Жириновский заподозрил в краже коммунистов. Расследование показало, что перед праздниками эксклюзивные именные документы забрала слишком старательная уборщица… Этот инцидент будет иметь неожиданные последствия.

Вячеслав Володин заявил, что теперь жириновцы поддержали биометрическую регистрацию депутатов
фото: фотослужба Государственной Думы

Первое заседание каждой сессии по традиции открывается торжественно - аншлагом в зале, напутственной речью спикера и гимном. Но 10 января 2018 года утром при регистрации выяснилось, что в зале всего 385 депутатов из 450. «Должно присутствовать 420» ,- заметила глава думского Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («ЕР»). В зале поднялся шум.

Спикер Вячеслав Володин, смеясь, спросил: «Что там у вас произошло?» Он обращался к депутатам из ЛДПР. «Техническая заминка», - сказал координатор этой фракции Вадим Деньгин, нет именных карточек для электронного голосования.

Сам Жириновский уже кричал из зала что-то вроде «украли, утром, подлецы, не можем регистрироваться и голосовать». Зал откровенно веселился.

«Вот Геннадий Андреевич говорит, что хотя бы поработаем эту сессию в спокойной обстановке, пока сделают вам новые», - ехидно заметил спикер Госдумы, и предложил продолжить работу, потому что «кворум есть». (Кворума в этой Думе могло бы не быть лишь в том случае, если бы без карточек осталась «ЕР» с тремя четвертями голосов).

Карточки пропали не только у 30 депутатов из ЛДПР, но и, к примеру, у независимого одномандатника Алексея Журавлева.

При обсуждении плана на сессию (139 приоритетных законопроектов!) Владимир Жириновский назвал пропажу карточек «покушением на государственный террор». По его словам, виновен «депутат-мошенник, депутат-вор», который перед Новым годом был, «видимо, в полупьяном состоянии, потому что на трезвую голову это трудно сделать». «Помните, у нас маленький банкет был?» - спросил Жириновский.

Лидер ЛДПР потребовал изучить видеозаписи камер наблюдения и «показать лицо этого подлеца и негодяя», который, по его словам, наверняка коммунист, потому что «10 лет назад» с участием коммунистов «уже была история с кражей карточек для голосования».

В конце 90-х годов «кражи» не было, но однажды без возможности голосовать и правда осталась фракция КПРФ, потому что её координатор Олег Шенкарев накануне собрал карточки коллег, и запер их в сейфе, а сам отлучился. Пришлось прерывать заседание, чтобы решить проблему…

Именно координаторы фракций отвечают за организацию работы фракции в зале.

Около полудня спикер доложил о результатах расследования: виноват «работник технических служб, который посчитал, что год завершен, и, убирая наши рабочие места, глядя, что за этими столами сидят самые дорогие ему люди (то есть фракция ЛДПР и её вождь - «МК»), собрал карточки».

Пострадавшим депутатам через пару часов выдали дубликаты карточек, а их рабочие места перепрограммировали.

«Работник технических служб» - уборщица клининговой компании, обслуживающей здание на Охотном ряду. Позднее утихший лидер ЛДПР рассказывал журналистам, что на видео видно, как она входит в зал и начинает вынимать карточки из гнезд. Женщину сразу привезли в Госдуму и опросили. Стоящий на рабочем месте г-на Жириновского будильник (!!!) и бумаги для заметок не пропали.

Оставлять на выходные и каникулы карточки для электронного голосования на рабочих местах готовыми к работе в любой момент «обычная практика, потому что зал - закрытая зона, и пропасть они в принципе не могут», сказал в разговоре с «МК» г-н Деньгин. Обязательства забирать карточки по окончании пленарного заседания с собой в регламенте Думы нет. Именно эта «практика» позволяет депутатам по-прежнему иногда регистрироваться и голосовать за отсутствующих или временно отлучившихся коллег.

«Мне досталось»,- признался координатор ЛДПР, и сказал, что теперь все карточки будет запирать в сейф в аппарате фракции. Так часто делают другие фракции.

Загадка «почему карточки пропали только у 30 из 40 членов фракции ЛДПР» разрешилась: как сообщил «МК» источник в Думе, большой зал убирают несколько уборщиц, и «перфекционисткой» оказалась лишь одна из них, та самая, которая убирала сектор, где сидит 30 из 40 депутатов ЛДПР. Карточки у сидевших в этом же секторе коммунистов не пропали - они, видимо, были в надежном месте.

Выходя вечером из зала заседания, спикер Володин в разговоре с «МК», улыбаясь, заметил: «Вот что может сделать хрупкая женщина! Фракция ЛДПР после утренней истории поддержала предложение ввести биометрическую регистрацию на входе в зал заседаний, против чего раньше возражала…»

«Хрупкая женщина» - это, конечно же, анонимная уборщица. А биометрическую регистрацию по более чем 300 точкам на лице спикер предложил фракциям обсудить в конце прошлого года после знакомства с разработками «Сбербанка».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27587 от 11 января 2018

Заголовок в газете: «Хрупкая женщина» против жириновцев