Чаплин поспорил с Путиным про "ложные мощи" Ленина

"Будоражат тему те, кто хочет столкнуть Церковь и коммунистов"

14.01.2018 в 15:07, просмотров: 34541

Вопрос захоронения тела Владимира Ленина, как сперва показалось, впервые за четверть века сдвинулся с мертвой точки. Президент в эфире федерального канала высказался на тему, сравнив Мавзолей в сердце российской столицы с христианским храмом: и там, и там - "мощи святых". Коммунисты вообще плагиаторы, ничего нового не придумали, только двухтысячелетнее христианское учение, с которым боролись, по факту переделали под свои нужды. Такая критика, так, может, захоронить? Видимо, нет, вождя мирового пролетариата фактически причислили к лику святых.

Чаплин поспорил с Путиным про
фото: Геннадий Черкасов

"Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравится, но я скажу так, как я думаю", - дипломатично начал Владимир Путин в интервью для фильма "Валаам", отрывок из которого показали в "Вестях недели" на "России 1".

Вера, по его словам, всегда была и только укреплялась вне зависимости от политических реалий. "Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству", - заявил Путин.

По его словам, воспеваемые в религиозном учении понятия свободы, равенства, братства, справедливости стоят во главе коммунистической идеологии. "А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали", - добавил Путин.

Что до Мавзолея Ленина, то и здесь плагиат: "Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?" Глава государства привел в пример Афон, где хранятся мощи святых: "Посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи".

Высказывание президента прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин. Он согласился с главой государства относительно того, что коммунизм и христианство по сути похожи в вопросе определения приоритетов. Но категорически не согласился с трактовкой факта нахождения забальзамированного тела Ленина на Красной площади.

"Тело Ленина – это, конечно, ложные мощи, - заявил Чаплин в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". - Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили".

По мнению Чаплина, сегодня тело Ленина превратилось в туристический объект, к которому проявляют любопытство, но отнюдь не почтение. При этом священнослужитель сделал смелое заявление: "Будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотели бы столкнуть две консервативные силы".

Вопрос захоронения Ленина в очередной раз был поднят минувшей осенью. Ксения Собчак, объявив о намерении баллотироваться на президентских выборах, воспользовалась повесткой и вывела себя в тренды рядом провокационных заявлений. Тут и "украинский Крым", и, конечно, Ленин. Собчак разозлила КПРФ, в год 100-летия Октябрьской революции призвав похоронить вождя.

Любопытно, что с телеведущей в этом споре солидарен глава Чечни Рамзан Кадыров, который не только высказался за захоронение, но и попросил "для себя": помимо Ленина, захоронить еще и голову имама Шамиля Хаджи-Мурата, которая находится в петербургском музее.

Точку в очередном витке спора длиною в 25 лет поставила пресс-служба президента: тема не стоит в повестке дня кремлевской администрации, заявил Дмитрий Песков. Все, казалось бы, замяли на какое-то время. И вот, опять.

Читайте материал: "На что Кадыров намекнул Путину, когда призвал захоронить «труп» Ленина"