Порошенко в Давосе так и не встретился с Трампом

27.01.2018 в 10:25, просмотров: 4732

Главный итог Международного экономического форума-2018 для Украины если не пессимистичен, то по крайней мере настораживает. Президент США Дональд Трамп (ради встречи с которым, собственно, и прилетел в Швейцарию Петр Порошенко) не сумел выкроить в своем уплотненном рабочем графике и трёх минут для общения с украинским лидером. Петру Алексеевичу пришлось довольствоваться общением с зятем Трампа, старшим советником президента США Джарредом Кушнером (которого пригласили в Киев в удобное для него время), а также обстоятельным разговором с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Пессимисты в Киеве тут же отметили: если при Бараке Обаме Главным Американским Коммуникатором с Порошенко был вице-президент Джозеф Байден, - теперь уровень понизился до главы Государственного департамента США.

На днях "МК" осторожно предсказывал возможные политические перспективы президента Украины. Отказ Трампа от протокольной встречи с Порошенко, разумеется, не звонкая оплеуха украинскому лидеру. Это всего лишь "щелчок по носу". Рабочий график Трампа в Давосе и впрямь был сильно ужат из-за пресловутого "шатдауна" на его родине. Однако нежелание главы самой могущественной мировой державы переброситься парой-тройкой слов с Петром Порошенко явно указывает на наличие у Вашингтона "серьёзных замечаний" к Киеву и проводимой им внутренней политике. Того и гляди, эти претензии перерастут в "назревшую необходимость укрепить высшее руководство" республикой.