Фитнес-трекеры позволили обнаружить военные базы США

Журналисты нашли в интернете карту с маршрутами американских солдат на военных базах и, предположительно, секретные объекты

29.01.2018 в 10:08, просмотров: 3058

Специалисты обнаружили на карте приложения Strava военные базы нескольких стран, в том числе США. Передвижение военнослужащих по местам дислокации выдали фитнес-трекеры и мобильные гаджеты, пишет The Verge.

Фитнес-трекеры позволили обнаружить военные базы США
фото: pixabay.com

В ноябре 2017 года фитнес-приложение Strava, которое позволяет владельцам отслеживать пройденное расстояние с помощью спутниковых данных, обнародовало карту с информацией о передвижениях пользователей миллионов устройств.

В интернете заметили необычную активность в зонах боевых действий, в том числе в Сирии и Афганистане. Там, на большом удалении от населенных пунктов и других мест, где могут использоваться фитнес-трекеры, юзеры нашли повторяющиеся маршруты, по которым, скорее всего, перемещаются военные патрули.

Так, например, пользователь Nathan Ruser пишет, что Strava опубликовала глобальную карту, которая выглядит красиво, но представляет проблему для сохранения секретности операций. «Базы США легко идентифицировать», - заключает он.

Пользователь Mr Ghostly поделился своим наблюдением, написав, что авиабаза США построена в 2016 году недалеко от деревни Сабит, в 35 км к югу от Кобани, для поддержки операций Демократических сил Сирии против ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

"Вот посты вокруг Мосула. (или это местные жители, которые бегают кругами вокруг своих домов)", - язвит Tobias Schneider.

По мнению пользователей, военные базы США наиболее заметны на карте. Кроме того, говорят об активности, вероятно, российских и турецких военных на территории Сирии.