Хроника событий Аналитик рассказала, сколько стоил бы рубль без санкций СМИ: ЕС не будет вводить новые антироссийские санкции из-за Украины Путин предложил ввести все санкции против России разом Меркель заявила, что ФРГ поддержит продление антироссийских санкций Евросоюз не будет вводить санкции против РФ за Керченский инцидент

Неожиданные выводы из «кремлевского доклада»: эксперты предсказали обратный эффект

«Для российских элит и истеблишмента это, конечно, неприятный момент»

30.01.2018 в 16:32, просмотров: 26127

Американский Минфин опубликовал т. н. «Кремлевский доклад», в котором перечисляются более 200 представителей российской власти и «олигархов». Хотя сам по себе этот список не предполагает введения санкций, появление такого документа вызвало широкий резонанс в СМИ и политических кругах. «МК» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать значение подготовленного в США «доклада».

Неожиданные выводы из «кремлевского доклада»: эксперты предсказали обратный эффект
фото: ru.wikipedia.org
минфин США

Владимир ВАСИЛЬЕВ, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН: «Мне близко мнение, которое озвучил Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам – «МК») о том, что доклад составлен по принципу телефонного справочника. Это наиболее адекватная оценка. Министерство финансов США подошло к составлению документа достаточно формально. Список оставляет поле для широкого толкования. Публикация этого доклада никаких серьезных проблем для российско-американских отношений не создает.

Сегодня вследствие удачного положения дел в американской экономике, внутриполитическое давление на администрацию Трампа несколько ослабло. Президент США чувствует себя более уверенно. В последнее время появились сообщения о том, что Трамп всерьез рассматривает возможность увольнения Мюллера и закрытия работы специальной комиссии по расследованию «вмешательства» России в выборы США, ведь комиссия ничего за год работы не «накопала». Это также отражает, что американский президент чувствует себя более уверенно, у него, может быть, в большей степени сегодня развязаны руки, с ним уже вынуждены считаться. И с этой точки зрения данный список, возможно, отражает идею Трампа как-то улучшить российско-американские отношения.

Читайте материал: "Путин выразил обиду на «кремлевский список» США двумя словами"

Да, администрация вынуждена выполнять положения закона («Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2 августа 2017 г. – «МК»), с которым, кстати, в свое время президент не согласился. Но при этом Трамп отказался от новых санкций. Реакция администрации Трампа на выполнение этого закона является полуформальной, большого рвения к выполнению его положений не проявляется. С укреплением позиций Трампа вновь появившаяся уверенность проявляется и в возможности на подобного рода законы посмотреть сквозь пальцы».

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации: «Принятие этого доклада никак не скажется на российско-американских отношениях, потому что их нет. Доклад – «замечательный», поверхностный и выставляет Конгресс Соединенных Штатов Америки в весьма невыгодном свете. Многие страны, прежде всего Китай, теперь понимают, что такого рода список может появится в отношении истеблишмента любого государства. США гробят свое мировое доминирование и репутацию. Наверное, не надо мешать им это делать. Относительно санкций, которые могут быть применены администрацией Дональда Трампа, либо Министерством финансов, понятно, что ответные меры с российской стороны обязательно будут, но делать какие-то агрессивные движения заранее было бы крайне неразумно. Именно на этом и строится расчет: произвести деструктивное моральное впечатление.

Санкции, конечно, долгосрочные, и санкционная практика США это подтверждает. Но данный документ, который мы сейчас увидели, очень хорошо ложится в основу иска в отношении Соединенных Штатов в связи с прямым, юридически зафиксированным, грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Это вам не мифические русские хакеры, доказательств участия которых в каких-то внутриполитических американских процессах нет. Это ясный, четкий документ, который является доказательством попытки оказания воздействия на ход президентской кампании в России. Здесь должен быть дан очень четкий юридический ответ, возможно, на площадке ООН».

Сергей КИСЛИЦЫН, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Кремлевский доклад» был принят в первую очередь на фоне существования «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций». Согласно этому закону подобный документ должен был быть подготовлен. Вопрос, кстати, во многом технический, об этом говорит и сам доклад, ведь никаких санкций не вводится, просто перечисляются лица. Доклад не несет, по сути, ничего нового. Я бы не сказал, что это требует какого-то ответа, потому что никаких ограничений опять же не введено. Другой вопрос, что для российских элит и истеблишмента это, конечно, неприятный момент.

И если американские персональные санкции были нацелены на то, чтобы как-то негативно воздействовать на окружение российского президента, чтобы оно, возможно, отдалилось от главы государства, то здесь, упоминая практически весь истеблишмент, они скорее наоборот его объединяют. Можно предположить, что США, а не российский президент, начинают восприниматься как источник проблем.

В целом, внешнеполитический эффект для американской администрации может оказаться обратным. Не исключаю, что этот доклад окажет консолидирующее воздействие на российскую элиту.

А что касается «невведения» новых санкций, это не связанно с позицией Евросоюза, который традиционно выступает против ужесточения санкционного режима. США не сильно ориентируются на своих европейских партнеров. Американцы исходят из того, что Европа должна их в любом случае поддержать.

Отсутствие нового пакета санкций связано с тем, что администрация Трампа не столь радикально настроена к России как Конгресс. Кроме того, если бы «Кремлевский доклад» означал санкции в прямом смысле, то это была бы абсолютная эскалация двусторонних отношений».

Санкции . Хроника событий