Украинская антиутопия: Глава МВД создал аналог штурмовиков Гитлера

Эксперты сравнили Киев с Арканаром

30.01.2018 в 16:42, просмотров: 2679

В годовщину Холокоста, в центре Киева 600 человек вступили в так называемую «Национальную дружину». Собравшиеся вокруг серых штандартов с изображением черного трезубца были одеты в серую униформу и скрывали лица за черными масками. Девиз дружинников: «Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!». Цвета и слоган были выбраны не случайно. Глядя на это, жители Киева заговорили о вероятности фашистского переворота в стране..

Украинская антиутопия: Глава МВД создал аналог штурмовиков Гитлера
фото: кадр из видео

Присягу организовала партия «Национальный корпус», созданная на базе батальона «Азов», обвиняемого в военных преступлениях против мирного населения Донбасса. «НК» является политической силой украинских неонацистов, «Азов» - их ударной силой, а дружина — гражданским крылом. Как объяснил журналистам представитель «НК» Роман Чернышев, новоиспеченные дружинники будут помогать полицейским бороться с алкоголизмом и наркоманией. При этом он подчеркнул, что если правоохранительные органы не захотят противостоять разлагающим общество явлениям, члены организации справятся самостоятельно.

Советник главы МВД Украины Иван Варченко поддержал «гражданских активистов» и даже призвал всех желающих вступать не в правоохранительные органы (что было бы логично), а в дружину. По его словам, члены организации имеют полное право взаимодействовать с полицией и гвардейцами. В том числе, им разрешат попеременно с силовиками патрулировать украинские улицы.

Между тем, не все киевляне обрадовались новому парамилитарному формированию. Некоторые вспомнили об Арканаре писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Как известно, в их произведении «Трудно быть богом» была похожая организация, которая называлась «серой армией». В нее входили самые злые и глупые представители арканарского общества, которые были готовы запытать до смерти даже своих родственников только за то, что те умели читать. Другие, менее погруженные в научную фантастику, вспомнили о НСДАП в фашистской Германии и ее штурмовиках.

Парламентские выборы на Украине состоятся в 2019 году. Несмотря на то, что «Национальный корпус» позиционирует себя как самостоятельную политическую силу ультраправых радикалов, в республике они считаются марионетками «Народного фронта», в частности, главы МВД Арсена Авакова. В 2014 году «НФ» занял второе после «Блока Петра Порошенко» место на выборах в Верховную раду, однако, сегодня рейтинг его популярности находится на уровне 1%. Очевидно, что на следующих выборах члены партии не пройдут в парламент, и тогда Аваков и другие лидеры «фронтовиков» могут лишиться своих постов в руководстве страны.

Смогут ли они в погоне за властью превратить Украину в новый оплот фашизма в Восточной Европы, «МК» узнал у экспертов:

Кирилл Молчанов, замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики:

- Определенный элемент муниципальной полиции, которая подчинялась бы местным властям, по итогам похожа на очередную частную армию, являющуюся детищем господина Авакова. Это напоминает организации немецких неонацистов 40-х годов. Абсолютно непонятно, на каких законодательных актах они регламентируют свою деятельность и какие функции на нее возложены, но есть большая вероятность, что группировка будет выполнять политические функции, угодные министру внутренних дел Украины и его политическим силам. Это все - демонстрация силы перед президентскими выборами, чтобы «заклятые друзья» Авакова хорошо подумали, перед тем, как снять его с должности. Сейчас дружины спонсирует «Народный фронт», в том числе Яценюк, Турчинов и депутаты, которые на них ориентированны. Однако сама группировка не является проектом именно партии «Народный фронт», которая имеет достаточно низкий электоральный рейтинг. Они могут выступать и от другой политической партии, например, от того же «Национального корпуса», или создать новую индивидуальную политическую группу. Таким образом, если Авакова снимут с должности, у него останется запасной аэродром и рычаги давления на власть.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

- «Национальные дружины» обеспечивают тот порядок, который описали братья Стругацкие в «Трудно быть богом» - средневековые. Если не найдется сила, которая будет их сдерживать, то организация может зайти очень далеко в своих действиях. Что касается юридической стороны вопроса, то их деятельность можно регламентировать - был же принят закон об инквизиции, также может быть принят какой-нибудь закон и на Украине. Можно предположить, что в перспективе о функцию полиции на Украине неформально будут выполнять радикалы. И есть упорные сведения, что эти группировки поддерживает министр внутренних дел Украины Аваков, хотя , по закону, ему положено было бы с ними бороться. Вероятно, сейчас, в преддверии президентских выборов, он хочет показать свои возможности.