Лагерь в Гуантанамо был создан в 2002 году администрацией Джорджа Буша-младшего для содержания особо опасных преступников, в частности, подозреваемых в террористической деятельности. Правозащитники резко критикуют Вашингтон за пытки узников. В январе этого года Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выпустило заявление, в котором говорилось: «Бессрочное содержание под стражей без предъявления обвинений или судебного разбирательства представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство наказание». ОБСЕ призывала закрыть тюрьму из-за жестокого обращения с заключенными.
В 2001 году Джордж Буш подписал директиву, позволяющую ЦРУ убивать, захватывать, содержать под стражей и подвергать пыткам подозреваемых в сотрудничестве с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещённая в РФ организация). Первыми заключенными лагеря были афганские талибы («Талибан» – запрещенная в России террористическая организация), мировая общественность проявила активное внимание и даже возмущение, когда среди задержанных в 2002 году в Афганистане оказался несовершеннолетний гражданин Канады Омар Хадр. Но несмотря ни на что, он был признан военнопленным и провел в тюрьме 10 лет.
Барак Обама практически сразу после вступления в должность президента США в 2009 году подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года, но этот документ встретил активное сопротивление со стороны Конгресса, и не был принят. По информации агентства ТАСС, за восемь лет своего президентства Обама тем не менее распорядился освободить около 200 узников лагеря. Трамп же в ходе предвыборной кампании критиковал подобный подход, говоря о недопустимости освобождать заключенных, которые, по его словам, могут вернуться к террористической деятельности. Сейчас в Гуантанамо содержится 40 человек.
«Есть важный момент, с которым столкнулся Обама, когда попытался закрыть тюрьму, вопрос в том, куда деть заключенных, – комментирует «МК» заведующая сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория ЖУРАВЛЕВА. – Предложение президента Обамы перевести всех заключенных по тюрьмам на территории США было воспринято в штыки губернаторами штатов, потому что в США тюрьмы в каждом конкретном штате находятся в рамках системы безопасности этого штата. Это не федеральный уровень ответственности. Никто из губернаторов не хочет в свой штат переводить опасных преступников, обвиняемых в терроризме. А то, что сделал Трамп было совершенно логично, потому что республиканцы с самого начала считали, что тюрьму надо сохранить и такой способ борьбы с террористами правильный».
Некоторые бывшие заключенные лагеря после освобождения подали иски о незаконном лишении свободы и применении в отношении них пыток. Так, в 2005 году началось расследование по делу двух граждан Франции Низара Сасси и Мурада Беншелали, позже к ним присоединился третий француз, бывший узник, имя которого не разглашается. По данным агентства AFP, французские граждане выдвигают обвинения в отношении бывшего президента США Джорджа Буша-младшего и министра обороны в его правительстве Дональда Рамсфельда.