«За один только 2017 год по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. - В качестве примеров можно привести задержания в Испании С.В. Лисова и П.Ю. Левашова, в Латвии – Ю.А. Мартышева, в Канаде – Р.Ф. Мансурова, в Греции – А.В. Винника... Загранучреждения МИД России всегда оказывали и будут оказывать попавшим в беду россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь, добиваясь соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину. Однако с учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с Вашингтоном договоры о выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США)».
- Леонид Иванович, насколько велика, по вашему мнению, группа риска сегодня?
- Думаю, она велика. Возьмем человека, работающего в интернет-сфере, в какой-то IT-компании. Американцы запросто могут привлечь в качестве свидетеля - например, против Касперского, против которого они сейчас ведут расследование, или против пресловутых «русских хакеров» - и попытаться его «раскачать», получить какие-то показания. Им очень нужны сегодня такие фигуры, как Родченков или Литвиненко, и недооценивать это нельзя. Предупредить людей о таких рисках - обязанность МИД. Жаль, правда, что они это делают поздно. Сразу же надо было выступить с таким предостережением, как только произошел первых случай. Я, например, если получу приглашение, 10 раз подумаю принять ли. Я, правда, уже 3 с половиной года как под санкциями, но тем не менее езжу пока - то в Европарламент пригласят, там в ПАСЕ. Так вот, даже я, политик, посещая международные организации, понимаю, что, судя по тому, как себя ведут американцы, не защищен в полной мере. Предъявят какую-нибудь пробирку, и задержат Калашникова. А что говорить об обычных гражданах? Поедет, скажем, какой-нибудь наш программист отдыхать в Таиланд, а его там хлоп! «Иди сюда, давай показания, чего ты делал, какие программы?»
- В общем, чувствовать себя в безопасности не могут ни обычные граждане, ни представители политической и деловой элиты?
- Да, к сожалению, это так.
- Примечательно, что предупреждение МИД появилось практически сразу после обнародования американского «кремлевского списка». Случайность?
- Фигуранты списка давно знают, что они в опасности. И у них, слава богу, есть какие-то возможности защиты. А простые граждане - работники той же IT-сферы или оборонных предприятий, а это миллионы людей, - пока в большинстве своем не представляют себе, чем им может грозить поездка за границу.
- Счет идет на миллионы?
- В том-то и дело. Возьмем, например, оборонный сектор - он же весь под санкциями. Никто не может дать гарантий, что конструктор или обычный инженер завода, который производит танки, или там какое-нибудь другое оружие, которое мы экспортируем, - оказавшись за рубежом, не подвергнется уголовному преследованию со стороны американцев. Прежде чем ехать, человек должен хорошо подумать о том, чем это может для него обернуться.