«Будем начинать приступать»: Шойгу жестко спросил с глав регионов

Министру пообещали решить вопросы социальной защиты военнослужащих

02.02.2018 в 16:17, просмотров: 47356

Вопросы испытаний нового самолета радиолокационного дозора и наведения А-100, военного строительства, а также социальной защиты военнослужащих обсуждались в пятницу на селекторном совещании в Минобороны России под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу.

«Будем начинать приступать»: Шойгу жестко спросил с глав регионов
фото: Вадим Савицкий

Открытую часть селектора Шойгу начал с вопроса о создании новейшего «летающего радара» самолета А-100, на базе Ил-76. По словам министра, его испытания подтвердили правильность принятых технических решений. «Проверены аэродинамические характеристики самолета А-100 с установленным антенным обтекателем, работа всех самолетных систем и радиотехнической аппаратуры. Сегодня обсудим проблемные вопросы реализации опытно-конструкторских работ по созданию комплекса»,- сказал Шойгу.

Говоря о капитальном строительстве для нужд военного ведомства, министр рассказал, что в 2018 году на эти цели выделят почти 114 миллиардов рублей.

«Эти деньги распределены с учётом потребностей военных округов, видов и родов войск и синхронизированным поступлением в соединения и воинские части современного вооружения и военной техники», - отметил Шойгу.

По его словам, сейчас строятся специальные здания и сооружения для поступающих в войска ракетных комплексов «Ярс», создаются объекты системы контроля космического пространства, радиолокационных станций, а также обеспечивающей инфраструктуры и ВМФ.

Шойгу также отметил, что темпы военного строительства ежегодно растут. Так, в 2017 году в строй было введено 3456 зданий и сооружений, что почти на 20% больше, чем в 2016 году.

Также на совещании власти семи регионов пообещали министру обороны, что в этом году решат проблему с местами в детских садах для детей военнослужащих. Глава ведомства выслушал доклады руководства Северной Осетии, Еврейской автономной области и Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Псковской областей.

фото: Вадим Савицкий

«Нам бы хотелось услышать конкретные сроки, когда мы завершим обеспечение детей наших военнослужащих местами в детсадах, и, конечно, все то, что связано в трудоустройством жен военнослужащих. В этом году, в следующем году? Фраза «мы работаем» мне известна. Я вам могу привести массу подобных фраз: «будем начинать приступать» и много других из этой области», - предупредил глава Минобороны долгие доклады руководителей субъектов.

Небольшая заминка случилась только с главой Челябинской области Борисом Дубровским. Он сообщил, что возможности региона в этом вопросе уже исчерпаны, добавив, что сейчас проектируется детский сад на 250 мест, строительство которого планируется начать в следующем году и завершить в 2020-м. Шойгу посоветовал ему поинтересоваться, за сколько военные построили нахимовское училище в Мурманске, кадетское училище в Севастополе и суворовское в Туле. «Мы такие объекты вместе со спортивными сооружениями строим за шесть-восемь месяцев. Поэтому, я надеюсь, что всей мощью Челябинской области вы сможете построить детский сад и обеспечить нас местами, давайте в этом году закроем проблему», - сказал министр.