Хроника событий Партия «Яблоко» наладит коммуникацию в регионах Навальный сядет под бой курантов: оппозиционеру грозит уголовная ответственность Навальный сообщил о внезапной отмене ожидавшегося ареста Навальный сообщил о риске нового ареста Калининградский бизнесмен пообещал Золотову миллион рублей за Навального

Источники: Борис Титов уговаривал бизнесменов вернуться в Россию на коктейле

И агитировал за Путина

05.02.2018 в 19:33, просмотров: 7633

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России и кандидат в президенты от Партии роста Борис Титов сделал, пожалуй, самый экстравагантный предвыборный ход в текущей кампании. По крайней мере, он однозначно затмил одиозные выходки Собчак и популистские заявления Грудинина. Титов предложил вернуть на родину предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в Лондоне. 10 из них, как он утверждает, даже согласились.

Источники: Борис Титов уговаривал бизнесменов вернуться в Россию на коктейле
Борис Титов в Лондоне. Фото: кадр из видео

3 февраля Борис Титов встретился в Лондоне с уехавшими из страны бизнесменами. Мероприятие проходило в центре российской культуры «Пушкинский дом». Оно длилось полтора часа и делилось, по словам источников «МК», на две части. Первая — официальная, а вторая — коктейльная. Предложение поспособствовать в возвращении на родину Титов сделал бизнесменам уже во второй части. На каком этапе «коктейльного мероприятия» несколько человек ответило Титову согласием — неизвестно.

Занимательной была, впрочем, и первая, официальная, часть мероприятия. Как рассказали «МК» лица, на ней присутствовавшие, Борис Титов много говорил о деятельности на посту омбудсмена, агитировал за Партию роста, но при этом не за себя как за кандидата в президенты. По его мнению, только Путин может достойно справиться с ролью главы страны. На вопрос «из зала» о том, зачем он выдвигает свою кандидатуру на выборы, Титов ответил, что ради продвижения своей программы и привлечения к ней дополнительного внимания. Немного промахнувшись с целевой аудиторией, омбудсмен начал рассказывать о том, что если позиции Путина пошатнутся, Россию ждет Майдан и украинский сценарий, к власти придет «всякий сброд», а «страна будет развалена».

Список с именами тех, кто в рамках предложенной Титовым репатриации решил вернуться на родину, передан, по словам омбудсмена, президенту Владимиру Путину. По мнению Титова, уголовные дела в отношении этих предпринимателей могут быть пересмотрены. Правда, до цели список пока не дошел — в Кремле сообщили, что о письме Титова узнали из СМИ, но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, если такое обращение поступит, информация будет передана в соответствующие ведомства.

На встрече были такие представители бизнес-мигрантов, как основатель «Евросети» Евгений Чичваркин (он на неофициальную часть после речи про Путина решил не оставаться), сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков и бизнесмен Алексей Шматко. Имена некоторых из них присутствуют в списке, направленном Путину. Представители самого Титова назвали только три фамилии — это Локтионов, Трефилов и Шматко.

Кроме того, по данным различных источников, в список входят экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, а также бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов.

Как пояснили в пресс-службе Бориса Титова, смысл инициативы в том, чтобы в первую очередь напомнить российским следователям о давно позабытых делах предпринимателей. «Они уехали из России, чтобы не попасть в СИЗО, потом в отношении их возбудили дело, затем приостановили его и объявили обвиняемых в розыск, — говорит сам омбудсмен. — При этом такие истории могут длиться годами, даже Интерпол уже давно отменил в отношении их свои претензии, но дела в России так и не закрыты из-за нерадивых следователей». В более сложных случаях Титов надеется на сотрудничество со стороны прокуратуры и Следственного комитета России.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, омбудсмен старается показать, что является третьей силой, отдельной и от власти, и от прозападной российской оппозиции, способной при этом вести диалог с Западом, на который сейчас есть очевидный запрос. Однако, по мнению эксперта, для того чтобы удержаться в повестке, Титову нужно генерировать целый поток подобных новостей.

Справится ли он с такой задачей и скольких бизнесменов за бокалом коктейля сможет уговорить вернуться на родину — непонятно. В данном случае Титов рискует лишь тем, что уголовно преследуемые бизнесмены, которые из России не уезжали, озадачатся вопросом, почему он не помогает в первую очередь им, и не вменят ему такую избирательность.

Впрочем, сам он этих рисков не видит и двигается по намеченному плану. В шести зарубежных странах, в том числе в Великобритании, открылись пункты по приему обращений от предпринимателей, которые, выражаясь корректным языком сотрудников его штаба, «желают уладить отношения с Россией».

Титов утверждает, что возвращенные предприниматели принесут России выгоду, поскольку возместят нанесенный ими ущерб. Правда, кто именно на это согласится, непонятно. Например, Чичваркин предпочел открыть в Лондоне винный магазин и вложил в него, по собственному признанию, восьмизначную сумму. Ущерб же по делу о контрабанде, которое может и не дойти до суда в России, значительно меньше. Однако бизнесмен лично обратился к Титову с просьбой не включать его ни в какие списки. Сергей Пугачев, который, к слову, подал жалобу на Россию в Гаагский трибунал с суммой иска в 12 миллиардов долларов, возмещать ущерб тоже вряд ли захочет. Он остается должен кредиторам в России 82,7 миллиарда рублей. Недавно Пугачев объявил о своем банкротстве, а его бывшая жена жалуется в интервью, что дети вынуждены перевестись из частных школ в обычные.

Дело Навального. Хроника событий