Пойдет ли Трамп на допрос по «российскому делу»: мнение адвокатов

Расследование Мюллера больно бьет по репутации президента

06.02.2018 в 12:53, просмотров: 1654

Расследование предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы США подбирается все ближе к самому главе Белого дома. После того, как в конце января по этому делу был допрошен один из ближайших соратников Дональда Трампа — генеральный прокурор Джефф Сешнс, президентские адвокаты опасаются, что следующим на очереди будет сам глава государства. И как сообщает The New York Times, юристы советуют ему не являться на допрос к спецпрокурору Мюллеру: Трампа будет легко «подловить» на лжи и даче ложных показаний из-за его противоречивых заявлений, сделанных ранее. Впрочем, отказ от сотрудничества со следствием может обернуться для президента еще большим репутационным ущербом.

Пойдет ли Трамп на допрос по «российскому делу»: мнение адвокатов
фото: AP

Хотя Мюллер пока официально не приглашал президента на разговор, его юристы уже готовятся к этому неблагоприятному развитию событий. Газета The New York Times, ссылаясь на анонимные источники в Белом доме, сообщает, что адвокаты Трампа серьезно обеспокоены тем, что длинный перечень ложных и противоречивых заявлений станет хорошим подспорьем для того, чтобы обвинить президента в даче ложных показаний.

С этим согласны и бывшие члены его команды, например, экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, который отметил: «Не думаю, что президент Соединенных Штатов должен являться на встречу со спецпрокурором, конечно, если для этого не будет ясных оснований, коих я не вижу».

Неформальный советник Трампа и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич согласен с коллегой: «Это очень, очень плохая идея — посадить Трампа в одну комнату с пятью-шестью закаленными и очень умными юристами, которые будут пытаться обмануть его и подловить».

Между тем отказ явиться на допрос чреват для Трампа не только репутационным ущербом, но и потенциальной судебной тяжбой. Если он не согласится прийти к Мюллеру добровольно, спецпрокурор может прислать ему повестку и тогда президенту придется держать ответ перед большим жюри или даже перед Верховым судом. Однако адвокаты главы Белого дома, по информации The New York Times, уверены, что у Мюллера нет достаточных оснований для выпуска повестки, поэтому при отказе Трампа, спецпрокурору останется только развести руками.

А что об этом думает сам Трамп? В телеинтервью он ранее заявлял, что «вообще-то с нетерпением ждет» разговора с Мюллером и даже готов дать показания под присягой, потому что ему нечего скрывать. Очевидно, глава Белого дома хочет поскорее снять с себя подозрения и навсегда пресечь спекуляции о своем личном участии в «российском заговоре». Но как тут же уточнил президент, к своим адвокатам он склонен прислушиваться.

Еще летом прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что Мюллер изучает действия Трампа на предмет возможного препятствия правосудию. Поводом для этого стало увольнение главы ФБР Джеймса Коми, которого президент якобы просил «оставить в покое» опального экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Коми после внезапной отставки выступил против президента в Конгрессе, но его обвинения, судя по всему, оказались недостаточно весомыми.

А в конце января The New York Times сообщила, что на этот раз Трамп решил уволить самого Мюллера. Но советник Белого дома, который должен был исполнить приказ, отказался это сделать и заявил, что лучше уволится сам. Поэтому директива так и не была приведена в исполнение. Эта информация появилась спустя два дня после того, как на допрос по этому делу был вызван министр юстиции Джефф Сешнс. Ранее он самоустранился от расследования «российского вмешательства», так как подобно экс-советнику по национальной безопасности Флинну, встречался с российским послом Сергеем Кисляком.

«Сам по себе факт вызова на допрос президента Соединенных Штатов хотя и находится в рамках закона, но все-таки представляет собой беспрецедентный случай, — отметил в разговоре с «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Предыдущие президенты, попадая в ситуации, связанные с расследованиями, например, Рональд Рейган, предпочитали давать ответы в письменном виде и не приходить на допрос. Есть основания полагать, что так поступит и Трамп. Устный допрос по делу, в которое он сам не верит и которое сам отрицает, совершенно не в его интересах. Что же касается письменных ответов, то их формулировки будут отработаны и выверены».