Лукашенко пообещал не дружить с кем-то против России

Белоруссия придерживается политики не создавать проблем соседям, заявил он

08.02.2018 в 13:31, просмотров: 2242

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с главой правительства Латвии Марисом Кучинскисом в четверг, 8 февраля, заявил, что официальный Минск не будет дружить с каким бы то ни было государством против России, поскольку считает её братской страной, а также из-за тесных экономических связей, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Лукашенко пообещал не дружить с кем-то против России
фото: Наталия Губернаторова

«Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будет стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только, прошу помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии», — заявил глава белорусского государства.

В то же время Лукашенко заметил, что в отношениях Минска и Москвы, несмотря на Союзное государство, существуют разногласия и сложности, однако они затрагивают исключительно отношения властей двух стран, но никак не братских белорусского и российского народов.

Белорусский лидер подчеркнул, что его страна придерживается политики и практики не создавать проблем соседям.

«Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны чётко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна — там живёт братский нам народ», - объяснил Лукашенко свою позицию.

По его словам, народно-хозяйственный комплекс Белоруссии тесно связан с российским, поскольку белорусское государство закупает много сырья в России для производства товаров на своей территории.

Лукашенко напомнил, что Россия – основной рынок Белоруссии. В этой связи он подчеркнул, что абсолютно нецелесообразно отказываться от отношений с Россией. Глава белорусского государства призвал руководство прибалтийской Республики избавиться от чувства того, что Белоруссия слишком зависима от России.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что уже несколько лет не может разрешиться вооружённый конфликт в Донбассе. "Дай Бог, чтобы это не получило своё негативное развитие. Поэтому давайте сохраним в этом крае, географическом центре Европы, мир и покой. В этом плане вы можете на Беларусь рассчитывать", - заключил Лукашенко.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.